Обозреватель издания «The National Interest» Нолан Петерсон считает, что основной угрозой для социального, экономического и политического развития Украины сегодня является резкое сокращение численности населения. Петерсон отмечает, что негативная демографическая тенденция в стране начала развиваться после объявления независимости в 1991 году.
К концу 2016 года численность населения Украины уменьшилась на 9,5 миллиона человек по сравнению с показателем 1993 года (более 52 миллионов жителей).
Автор указывает, что с 1993 по 2013 год, еще до аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, Украина потеряла 6,7 миллиона человек. Это примерно равно числу боевых потерь украинцев во время Великой Отечественной войны.
Журналист, ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины, устанавливает, что основными причинами смертности в стране являются сердечно-сосудистые заболевания (68%) и рак (18%). Ситуацию усугубляют некачественное медицинское обслуживание и низкий уровень жизни.
Угрозу для будущего страны, по мнению журналиста, представляет разрыв в продолжительности жизни между мужчинами (66 лет) и женщинами (76 лет).
Таким образом, на 100 украинок приходится 86 украинцев. А средним мировым показателем является соотношение 101,8 мужчин на 100 женщин при разнице в продолжительности жизни 4,5 года.
Петерсон подчеркивает, что молодежь не хочет связывать будущее с Украиной из-за коррупции, войны, экономической и политической нестабильности. Многие стремятся уехать за границу в поисках работы.
Кроме того, в Украине резко сократилась рождаемость. По данным журналиста, в 2001 году на каждую женщину приходился 1,1 ребенок. При этом для предотвращения процесса вымирания этот показатель должен составлять 2,1.
С 1991 г. смертность в Украине постоянно превышает рождаемость, хотя с начала 90-х значительно сократилось число абортов. Петерсон считает, что правительство должно как можно скорее принять меры, направленные на стимулирование рождаемости, поскольку будущее страны во многом зависит от правильной демографической политики.
Украина сейчас занимает 186 место в мире по показателю рождаемости и 13 место в мире по показателю вымирания нации.

Print Friendly, PDF & Email