Сегодня, когда новая администрация США опять подняла тему химического оружия на Ближнем Востоке (глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон высказал идею об ответственности РФ за любые применения такого оружия), нелишним было бы напомнить, какие удивительные метаморфозы иногда происходят с фигурантами этой темы, особенно если речь идёт о Ближнем Востоке.
У химического оружия всегда был дурной характер. Всякое оружие предназначено для того, чтобы наносить вред людям, но химическое с момента своего создания и до сегодняшнего дня всегда несло опасность не только для врага, но и для того, кто его применяет. Оно слишком зависит от того, куда дует ветер. Причём ветер этот может быть не только природный, но и политический.
Политический ветер снёс с мировой доски иракского диктатора пятнадцать лет назад, в результате американского вторжения в Ирак в 2003 году. Для оправдания вторжения в Ирак госсекретарь США Колин Пауэлл на выступлении в ООН потрясал пробиркой. Американцы обещали найти иракское химическое оружие и не допустить его применения. Двенадцать лет назад Саддам Хусейн получил смертный приговор и был повешен в Ираке. Судили его, в том числе, за геноцид курдов в Фалудже при помощи химического оружия.
Придя к власти в 1979 году Саддам Хусейн провёл репрессии против коммунистов и в 1980-м начал вторжение в иранский Хузестан.
Девятнадцать лет назад Саддам Хусейн отдал приказ о применении боевых отравляющих веществ в Фалудже. И тут в современной медиапамяти начинается какая-то слепая зона. Обычно никто не объясняет мотивов Саддама. Видимо, современный человек должен думать, что Саддам так поступил просто потому, что он кровавый диктатор. Ведь все диктаторы стремятся сделать нечто подобное. На деле это была отчаянная попытка сорвать мощное наступление Ирана.
Война между Ираном и Ираком была крупномасштабным военным конфликтом того времени. Она длилась восемь лет, как раз с момента утверждения Саддама во власти. Придя к власти в 1979 году Саддам Хусейн провёл репрессии против коммунистов и в 1980-м начал вторжение в иранский Хузестан. В Иране эту войну называют «Священная оборона».
В то время западная пресса не называла Хусейна диктатором и кровопийцей. Более того, он получал авансы за демократию, борьбу с влиянием советского блока и за сражение с «мракобесным режимом аятолл в Иране». Также Саддам постоянно получал разнообразную помощь от своих тогдашних друзей – рейгановской администрации США, а также активной в те годы на Востоке Францию. И всё-таки война на истощение против национализировавшего свою промышленность и идеологически заряженного противника Ирак проигрывал. Власти Ирана начали готовить реванш. Вот это наступление Саддам и сорвал при помощи химического оружия. А американские советники ему в этом помогли.
Как пишет Foreignpolicy: «В 1988 году, под конец ирано-иракской войны спутниковая разведка США узнала, что Иран собирается получить важное стратегическое преимущество, используя дыру в обороне Ирака. Сотрудники разведки США передали местоположение иранских войск Ираку, полностью осознавая, что армия Хусейна будет использовать химическое оружие, в том числе зарин». Крупнейшие западные газеты тут же вышли с новостями о произошедшей катастрофе. Виновником, естественно, был назван Иран.
Саддам решил поправить разорённую войной экономику путём захвата богатейшего Кувейта.
Потом в мире случились объединение Германии и развал советского блока, админстрация Буша-старшего переключилась на Европу, а интерес западных друзей к Ираку был утрачен. Саддам решил поправить разорённую войной экономику путём захвата богатейшего Кувейта. Дальше все более или менее помнят – «Буря в пустыне», санкции, вторжение в 2003-м, суд, виселица. Говорят, в 1990-м Саддам до последнего верил, что ему простят Кувейт.
Какой вывод из грустной для иракского народа истории Саддама Хусейна? Если ты полезен, то тебя могут хвалить и поддерживать, даже ты творишь зло. Это не значит, что тебя за это не накажут те же, кто когда-то хвалил.
Что же касается химического оружия, то оно настолько ужасает, что во Второй мировой его не решилась применить ни одна сторона. Хотя к началу той войны все накопили огромные арсеналы отравляющих веществ. Возможно, в этом сыграл свою роль эпизод с химическим ранением Адольфа Гитлера в 1918-м (кстати, его укороченные усики взамен роскошных усов мирной жизни впервые появились из-за необходимости носить противогаз). Именно страх, который оно внушает, и делает его настолько ценным для политических манипуляций с общественным сознанием.
Евгений Селяков