Мир в ожидании очередного перелома. На этот раз в сфере здравоохранения. Отныне проблемы, считавшиеся проблемами одного миллиарда жителей богатых стран, становятся проблемами остальных шести миллиардов. Впервые в истории больше людей страдают от употребления излишнего количества калорий, а не от их нехватки, а борьба с инфекционными заболеваниями более не является первоочередной повесткой для институтов, ответственных за здоровье в масштабах земного шара.
Сегодня мы с Майклом Блумбергом объявили о создании целевой группы по фискальной политике в области здравоохранения. Для решения растущей проблемы неинфекционных заболеваний в странах с низким уровнем дохода мы решили объединить развитие отрасли и выработку рекомендаций по вопросу фискальной политики, привлекая к диалогу чиновников сферы здравоохранения, а также министров финансов. Мы надеемся, что вследствие нашей работы будут выявлены инструменты налоговой политики, которые используются недостаточно, и которые способны облегчить финансовую нагрузку, связанную с развитием медицинской отрасли.
Принимая во внимание статистику смертности, а также экономические потери, следует отметить чрезвычайную важность профилактики неинфекционных заболеваний – рака, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний легких и диабета. Теперь именно это направление должно стать приоритетом, поскольку статистика действительно впечатляет:
- 7 миллионов человек умирает ежегодно от болезней, спровоцированных табакокурением;
- 4 миллиона уносит ожирение;
- 3,3 миллиона смертей связаны с употреблением алкоголя.
На наш взгляд, фискальные меры в виде налоговых акцизов используются недостаточно. Между тем, следует учитывать два важнейших фактора: во-первых, цены на товары особенно важны для более молодых и более бедных слоев населения. Люди, особенно бедные, будут покупать меньше, если товары будут стоить дороже. Во-вторых, налоги на определенные товары могут быть образовательными и сигнализировать о неодобрении.
Наилучшей иллюстрацией в данном случае может послужить политика, проводимая США и другими странами, превратившая налоги в инструмент борьбы с табакокурением. И речь тут идет не только о финансовой выгоде для государства, связанной с ростом налоговых поступлений. В Бразилии, где налог на табак в период с 2006 по 2013 год вырос на 116% (в реальном выражении, то есть с учетом инфляции), продажи табака сократились на 32%, а налоговые поступления увеличились на 48%.
Или другой пример, Мексика добилась реальных успехов в борьбе с диабетом и ожирением благодаря фискальным инструментам, нацеленным на снижение потребления сахара. Налог, размером в 1-песо за литр сладких напитков, уже спустя 2 года привел к сокращению их потребления на 10%.
Ситуация с сахаром, на мой взгляд, сегодня напоминает ситуацию с табаком в 1972 году. Мы уже признали опасность злоупотребления и четко понимаем его медицинскую природу, однако почти ничего не делается для снижения спроса на него.
Отмечу, что исследования в сфере влияния экономических факторов на поведение человека показали, что воздействие на людей путем увеличения налогов оказывается куда эффективнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь помимо экономических рычагов и обескураживающего психологического эффекта скачка цен, резкий рост налогов является своеобразным сигналом социального неодобрения – никто ведь не хочет быть тем единственным сладкоежкой, заказавшим десерт после обеда в ресторане. Таким образом, включая механизмы социального контроля, рациональная политика в налоговой сфере способна снижать вероятность рискованного поведения.
Наша целевая группа рассмотрит рост неинфекционных заболеваний в странах с низким уровнем доходов, в поисках доказательств необходимости внедрения акцизного налога, и займется разработкой рекомендаций по вопросам фискальной политики в сфере здравоохранения. В то время как неинфекционные заболевания являются главным фактором статистики смертности во всем мире и, соответственно, важнейшим препятствием на пути развития, не более 1% глобального финансирования сферы здравоохранения направлено на предотвращение этих заболеваний. ВОЗ оценивает экономические потери такой политики в 500 миллиардов долларов ежегодно, при этом в странах с низким уровнем доходов экономические потери будут неуклонно расти, если политика в отношении борьбы с неинфекционными заболеваниями не изменится. Таким образом ответственность за эти потери во многом ложится на плечи министров финансов, которые формируют налоговую политику – мощный инструмент для снижения использования вредных продуктов. Между тем мы также понимаем, что у министров финансов есть много других, конкурирующих приоритетов и, глядя на проблему неинфекционных заболеваний через призму иную, нежели проблемы здравоохранения, можно прийти к ошибочному выводу о второстепенности этой проблемы. Наша целевая группа призвана помочь министрам финансов во всем мире понять важность этой проблемы и роль эффективной налоговой политики для спасения жизни граждан этих стран.
Налоги – вот что заставляет вертеться винтики государственной машины, делая ее эффективной. Налогообложение всего плохого, например сахара и сигарет, и освобождение от них всего хорошего – сбережений и зарплат, с точки зрения экономики можно сравнить с бесплатным завтраком . И это очень простое решение способно существенно улучшить жизнь людей и сделать мир лучше.
Перевод Юлии Малькиной