В субботу Неаполь — южный итальянский мегаполис — стал местом жестокого противостояния демонстрантов и отрядов полиции специального назначения. Причиной столкновений названы политические разногласия правых и левых сил. По некоторой информации, мэр города Неаполь Луиджи де Маджистрис, политический деятель левого толка, намеренно или неосознанно спровоцировал своих сторонников организовать массовые акции протеста против выступления руководителя движения за независимость северных регионов Италии Лига Севера, а также евроскептика и противника иммиграции Маттео Сальвини.

В ходе несанкционированной акции протеста группа людей в масках отделилась от основной толпы, насчитывавшей несколько сот человек, и в полицейских полетели камни, коктейли Молотова и бомбы-вонючки. Полиция ответила ударами дубинок и слезоточивым газом. В результате столкновений были арестованы несколько человек, некоторое количество автомобилей, припаркованных неподалеку также пострадали, однако о серьезных травмах среди участников не сообщается.

Мэр Неаполя Луиджи де Маджистрис использовал всю полноту власти, чтобы воспрепятствовать выступлению своего политического оппонента от правых сил Маттео Сальвини в Неаполе, а также назвал его «фашистом и ксенофобом».

Спор двух политиков вскоре перейдет в судебную плоскость, после того как Маттео Сальвини подал иск в суд, обвинив мэра Неаполя в поношении достоинства и клевете.

Между тем мэр Неаполя Луиджи де Маджистрис отметил, что никоим образом не поощрял агрессивные действия протестующих. По сообщению итальянских СМИ основную массу агрессивных демонстрантов составляли футбольные хулиганы и антиглобалисты.

Однако Луиджи де Маджистрис подвергся критике союзных сил, утверждающих, что действия мэра Неаполя помогли сформировать образ Маттео Сальвини как истинного борца за свободу слова и защитника права политических деятелей свободно высказывать свои взгляды.

Print Friendly, PDF & Email