Правительство, которое торопится продать в первую очередь земли государственной собственности, лишь прикрывается земельно-рыночными требованиями МВФ, заявил председатель Комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины Олег Юхновский.
Он сообщил, что в проекте Кабмина, представляющем среднесрочный план приоритетных действий по развитию АПК до 2020 года, предлагается на первом этапе формирования рынка земли разрешить продажу земельных участков государственной собственности и земельных участков лицам, которые унаследовали их по закону, по цене не меньше нормативной денежной оценки земельного участка (с момента вступления в силу закона, то есть с 1 января 2018 года).
По мнению главы комитета предпринимателей, органы государственной власти не хотят создавать структурированный и прозрачный рынок сельскохозяйственных земель. Он считает, что правительство использует требования МВФ, чтобы манипулировать сознанием украинцев. Нас убеждают в том, что МВФ инициирует открытие рынка земли, прежде всего государственной, чтобы гарантировать возврат предыдущих траншей.
О том, что это внутренние спекуляции требованиями МВФ, говорит прежде всего то, что ни внешний международный капитал, ни транснациональные компании не заинтересованы в формировании плодородных земель в Украине, поскольку все равно пока не будут иметь туда доступа.
Юхновский подчеркивает, что эти законодательно-земельные инициативы выгодны коррумпированным государственным чиновникам и бизнесменам, которые смогут таким образом легализировать теневой капитал здесь, в Украине, а не прятать его в оффшорах, поскольку для них земля станет удачным инвестиционным объектом.
Напомним, 6 октября 2016 года Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2018 года. Законопроект №5321-1 в целом поддержали 297 депутатов.

Print Friendly, PDF & Email