Исламская Республика Иран почти с самого своего возникновения в 1979 г. является объектом угроз с Запада. В последние годы США ведут антииранскую кампанию, обвиняя Тегеран в стремлении создать собственное ядерное оружие, хотя Иран неоднократно соглашался на инспекцию своих АЭС и других ядерных объектов специалистами Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) — одного из учреждений ООН.

Американо-иранскую вражду всячески подогревают руководители Израиля, которые видят в Иране силу, противодействующую их попыткам закрепить за собой незаконно захваченные палестинские территории.

Все это побуждает иранцев заботиться об укреплении своей безопасности, в частности, создавая современные образцы вооружений.

Сегодня в Организации оборонной промышленности в Тегеране состоялась официальная презентация нового иранского танка, названного «Карар» («Тот, кто атакует», «Атакующий»). Презентацию проводил министр обороны ИРИ генерал Хосейн Дехган.

Танк оснащен самыми современными приборами, включая систему управления огнем, средства обнаружения целей и прицеливания, а также защиту от противотанковых средств противника. «Карар» способен вести точный огонь по неподвижным и движущимся объектам в любое время суток и успешно преодолевает разнообразные препятствия.

На заводе по производству бронетехники в провинции Луристан запущена поточная линия для серийного производства танков этого типа.

Генерал Дехган особо подчеркнул, что боевая машина создана усилиями иранских конструкторов, инженеров, техников и рабочих и является, таким образом, символом боевых возможностей вооруженных сил страны.

Print Friendly, PDF & Email