После падения мировых цен на нефть главный экспортер нефти — Саудовская Аравия — столкнулась с проблемой огромного бюджетного дефицита и необходимостью экономических преобразований, направленных на развитие мер экономии в различных производственных, и не только, секторах. Саудовская Аравия также предприняла ряд шагов для предоставления большего количества рабочих мест своим согражданам за счет сокращения количества работающих на сегодня в стране граждан иных государств. Преобразования эти касаются в основном квалифицированных сотрудников.

Саудовская Аравия в прошлом году приступила к реализации программы «Видение 2030″, которая направлена на диверсификацию экономики и расширение областей для инвестирования средств, а также укрепление производственной базы с одновременным увеличением количества граждан Саудовской Аравии, занятых в частном секторе экономики.

Падение мировых цен на нефть более чем наполовину с 2014 года привело к формированию огромного бюджетного дефицита и миллиардам долларов задолженности перед частными компаниями, преимущественно из строительного сектора. Только Binladin Group уволила 70 000 иностранных рабочих из других государств, однако дальнейшее замедление экономики привело к тому, что граждане развитых государств также лишились работы в Саудовской Аравии.

Последние статистические данные показывают, что почти девять миллионов иностранцев работали в королевстве, однако это было еще до начала экономического спада. На сегодня, отмечают специалисты, в стране недостаточно экономической активности, чтобы возобновлять уже окончившиеся контракты с иностранными гражданами.

Правительство Саудовской Аравии продолжает завинчивать гайки в данном вопросе, и следующий удар по экспатам придется на июль текущего года, когда вступит в силу законодательство относительно иностранных работников, имеющих на своем попечении иждивенцев. Бизнесам придется платить государству ежемесячные 27, а далее и все 100, долларов в государственную казну за каждого иждивенца, и этот оброк компании планируют переложить на плечи самих сотрудников, что заставит многих покинуть свои рабочие места, уступив дорогу гражданам королевства. Частному сектору также придется платить штраф, если в компании будет работать больше иностранцев, чем саудовцев.

Представители бизнеса утверждают, что сложившаяся экономическая ситуация не позволяет как прежде оплачивать многотысячную аренду домов для менеджеров высшего звена, семейные перелеты домой и огромные счета за школу для детей экспатов. Тысячи сотрудников уже вернулись домой в страны Запада, а на смену им приходят граждане Португалии, Греции и арабских стран, чей труд оплачивается ниже, что приносит ощутимую экономическую выгоду Саудовской Аравии. Стоит отметить, что многие экспаты проработали в королевстве по нескольку лет, а их дети зачастую мало знакомы с родной страной.

Print Friendly, PDF & Email