Представленный Дональдом Трампом проект бюджета на 2018 год предполагает значительное сокращение финансирования практически каждого федерального агентства и программы, а также знаменует кардинальную смену приоритетов государства ради значительного увеличения объемов финансовой поддержки оборонной отрасли. Больше всего пострадают наука, здравоохранение, образование и сельское хозяйство как внутри США, так и за рубежом, а потому эксперты заговорили о том, что бюджет этот ставит под угрозу будущее планеты.

Однако проект является неполным, в нем не отмечены важнейшие вопросы налоговых преобразований и не намечены темпы предполагаемого роста и развития экономики, все это будет включено в расширенный проект бюджета, который администрация Дональда Трампа представит в мае. Между тем президент, оправдывая свое решение, заявил, что «ради безопасности Америки они [правительство] сделали трудный выбор, которого избегали предшественники на протяжении долгого времени».

Больше всего пострадают программы, направленные на защиту окружающей среды. Собственно Агентств по охране окружающей среды США недополучит 30% средств в сравнении с 2017 годом, закрытию подлежит план Барака Обамы под названием «Чистая энергия» по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также международные программы по замедлению темпов климатических изменений на планете, что позволит сэкономить 100 млн средств американских налогоплательщиков. Подлежат закрытию и программы по сохранению и защите прибрежных флоры и фауны США, на которые ранее планировалось потратить 250 млн долларов.

Главный мотор американских исследовательских программ — Национальные институты здоровья США — недополучат 5,8 млрд долларов, а программы НАСА по запуску спутников, нацеленных на изучение климатических изменений и океанов никогда не будут реализованы. Закрытию подлежит и программа НАСА по притягиванию астероида в орбиту Луны для изучения целой командой астронавтов, реализация которой намечена на 2020-е годы.

Бесспорным выгодоприобретателем остаются оборонные структуры и министерство внутренней безопасности, которые получат дополнительные 54 млрд долларов на свои нужды.

Все эти внутренние финансовые перестановки направлены на достижение единственной цели — недопущение увеличения бюджетного дефицита США. Дональд Трамп отметил, что в этом документе он воплотил в жизнь свои предвыборные обещания по сокращению ненужных и дублирующих друг друга программ.

Проект бюджета Дональда Трампа должен еще получить одобрение Конгресса, где президенту предстоит убедить в своей правоте не только однопартийцев Республиканцев, но и крайне враждебно настроенных Демократов.

Print Friendly, PDF & Email