Автомобилисты не желают больше иметь дело с дизельными автомобилями, предпочитая покупать экологически чистые модели, о чем свидетельствует статистика. Общество автопроизводителей и торговцев заявило, что в январе текущего года было продано 78 778 дизельных автомобилей, что свидетельствует о падении продаж на 4,3% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. За тот же период продажи электроавтомобилей и гибридных моделей подскочили на 19,9%. Впервые автомобили на альтернативном топливе заняли 4% общего рынка.

В январе было продано 7 270 гибридных и электроавтомобилей, что свидетельствует о росте на 4,2%. Продажи дизельных автомобилей, наоборот, значительно падают уже в течение нескольких месяцев, вероятнее всего, из-за данных об угрозе для окружающей среды от дизельных автомобилей и скандала с компанией Volkswagen, намеренно занижавшей показатели вредных выбросов от своих дизельных моделей при помощи специально установленного программного обеспечения. В декабре 2016 года продажи дизельных авто снизились на 6,8% в сравнении с прошлым годом.

Несмотря на то, что в 2016 году было продано рекордное количество автомобилей по всему миру, рост продаж дизельных моделей составил всего 0,6%. В течение семи последовательных месяцев продажи падали. В 2015 году доли рынка были практически в равной степени поделены между дизельными и бензиновыми автомобилями, но в январе 2017 года рыночная доля дизельных авто упала до 45,1%, в то время как бензиновые авто по-прежнему занимают 50,7% рынка.

Сразу несколько крупнейших городов мира заявили о планах запретить использование дизельных моделей на своей территории в течение последующих 10 лет.

Print Friendly, PDF & Email