Несмотря на угрозу президента США Дональда Трампа ввести 45% пошлины на товары из Китая и настойчивые призывы, порой даже угрозы, к американским компаниям перенести производство в США, китайские фабрики и заводы смотрят в будущее с оптимизмом. И причиной тому разница в производственных базах двух стран.

На сегодня производство в Китае основывается не столько на дешевой рабочей силе, сколько на высококвалифицированных кадрах, автоматизированных процессах и развитой инфраструктуре. Дальнейшее развитие китайской индустрии заключается в повышении эффективности производства и максимальной гибкости, а большим плюсом является интегрированность Китая в систему под названием Фабрика Азия, что позволяет синтезировать компоненты и материалы со всего мира для быстрого ответа на изменчивые вкусы современных потребителей.

Постепенно китайское производство переходит от сборки к более сложным процессам — проектированию, дизайну и созданию собственных брендов. В прошлом году инвестиции Китая в высокотехнологичные компании за пределами страны возросли на 44%. На сегодня Китай является крупнейшим производителем индустриальной робототехники в мире, продажи которой возрастают на 20% каждый год.

Американская же индустрия ответила на возросший китайский импорт сокращением инвестиций в исследования и инновации, а потому американцы подали гораздо меньше заявок на патенты в сравнении с китайскими компаниями. Глава Apple Тим Кук отметил, что основной проблемой является отсутствие необходимого количества квалифицированной рабочей силы в США для развертывания высокотехнологичного производства.

Для самого Дональда Трампа его требования перенести предприятия в США могут обернуться неожиданным ударом, потому что рабочие места его сторонников может занять робототехника. Наиболее ощутимым процессом станет повышение цен и падение стандартов жизни в США. Например, если сборку iPhone осуществлять в США, то себестоимость возрастет на 30-40 долларов, если же и компоненты производить в США, то себестоимость увеличится на 100 долларов. И такое развитие событий ударит прежде всего по беднейшим и наиболее уязвимым слоям населения страны.

Эксперты отмечают, что лучшей альтернативой было бы убедить Китай открыть свои рынки для товаров из США и надежно защищать интеллектуальную собственность, а также инвестировать средства в подготовку квалифицированных рабочих для грядущего века робототехники.

Print Friendly, PDF & Email