Президент Д. Трамп, последовательно уничтожая плоды политического курса своего предшественника Б. Обамы, заявил об отказе поддержать соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Эта организация мыслится как своеобразный «Общий рынок», с которого начинался Евросоюз, только применяемый к странам Тихоокеанского региона. Речь идет о свободном передвижении товаров, капиталов и услуг между странами-участницами.

После семи лет напряженных переговоров соглашение было подписано в феврале прошлого года, причем активнее всех его продвигали именно Соединенные Штаты. В новую организацию планировали войти 12 стран: Япония, Малайзия, Вьетнам, Бруней, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Мексика, Перу и Чили. Соглашение вступит в силу после ратификации большинством этих государств.

Барак Обама считал, что явное превосходство его страны над подавляющим большинством предполагаемых партнеров даст возможность крупным американским корпорациям без труда захватить дополнительные рынки сбыта и воспользоваться имеющейся там дешевой рабочей силой.

Но Д. Трамп не разделяет такого оптимизма. Он хочет «все и сразу». По мнению нового хозяина Белого дома, ТТП дает «необоснованные преимущества конкурентам США» и «не в полной мере учитывает интересы США». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с Трампом во Флориде пытался переубедить своего собеседника, но не преуспел в этом.

Теперь Токио считает, что ТТП можно создать и без участия Соединенных Штатов — в таком случае именно японские компании могли бы занять доминирующие позиции в новой экономической организации. На предстоящем в мае совещании стран, подписавших соглашение по ТТП, Япония намерена поднять этот вопрос и добиваться его решения. Совещание состоится в Ханое, столице Социалистической Республики Вьетнам.

Впрочем, ряд стран, подписавших соглашение, не считает организацию целесообразной, если в нее не войдет самая богатая и экономически развитая страна мира. Япония же планирует заключить с США двустороннее соглашение об экономическом партнерстве. Это позволило бы ей убить двух зайцев: установить свое доминирование в организации ТТП и в то же время извлечь пользу из тесного сотрудничества с Соединенными Штатами, от рынка которых во многом зависит процветание большинства крупных японских компаний.

Print Friendly, PDF & Email