Кандидаты в президенты Французской Республики, особенно имеющие шанс победить, если они привлекут симпатии тех избирателей, которые пока колеблются, часто используют в своих интересах недовольство многих французов внешней политикой нынешнего президента Ф. Олланда. Само собой разумеется, на первом месте стоят проблемы, прямо связанные с уровнем жизни рядовых избирателей, сохранением их прав и свобод. Но и внешнеполитические вопросы для французов всегда были важны: никто из них не забывает, что Франция — великая держава, и ее мнение должно влиять на развитие обстановки во всем мире.

Олланд слишком заметно идет в фарватере США по многим ключевым вопросам международной жизни. Многие избиратели склонны считать, что он также слишком внимательно прислушивается к мнению канцлера Германии, а этой стране во Франции мало кто доверяет безоговорочно — достаточно познакомиться с французской историей последних полутора-двух веков.

Пожалуй, активнее всего такие настроения эксплуатирует кандидат Национального фронта Марина Ле Пэн. Она выступает против членства страны в Евросоюзе, против единой валюты, которая вытеснила национальную — франк. Ле Пэн также требует отмены санкций против России и улучшения отношений с РФ, поскольку санкции вредят французской экономике.

Вчера она высказалась против поспешных решений по Сирии. Ле Пэн резонно считает, что сначала нужно провести тщательное расследование имевшего место применения химоружия, а уж после этого решать, кто виновен и какие санкции принимать. «Выдвигать обвинения против кого-либо еще до расследования, — сказала она, — это лучший способ оградить себя от правды».

Ее соперник Франсуа Фийон, который несколько отстает (по данным опросов) от Ле Пэн и Э. Макрона, также не преминул выступить в пользу улучшения отношений с Россией. Он, в частности, вчера отметил, что «Россия никогда не уйдет из Крыма. Невозможно отрицать, что с исторической, культурной, языковой точек зрения Крым принадлежит России». К тому же следует уважать право народов на самоопределение, а жители Крыма высказали свое мнение на референдуме три года назад.

Вместе с тем Фийон считает нежелательным вступление в ЕС Турции. Вслед за Олландом и нынешним правительством он осудил проведенный Р.Т. Эрдоганом референдум по изменениям в конституции. Но полностью соглашаться с непопулярным Олландом нельзя, поэтому Ф. Фийон все же призвал к расширению всестороннего сотрудничества с Турцией в экономической области и в вопросах безопасности: она, как-никак, остается союзницей Франции по блоку НАТО.

Print Friendly