Проблематика разработки бренда в политике и брендинга государства как никогда актуальны для Украины. Прежде всего, это обусловлено серьёзными изменениями, которые происходят в нашем обществе.

Информационная революция внесла качественно другие модели мирового соперничества, тогда как процессы глобализации почти упразднили национальные суверенитеты в роли самостоятельных игроков мировой экономики и политики. Благодаря этому активизировалась конкуренция предложений, услуг и продуктов, носителями которых стали люди, идеи и территории. Страны и регионы стали брендами, которые борются за правильное восприятие «потребителей» не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Мы пытаемся стать членом Евросоюза, тогда как ещё не получили полноценное признание в семье европейских народов. К сожалению, мировым сообществом Украина в большей мере воспринимается как страна коррупции, политических скандалов и экономического кризиса. В ежегодном отчёте международной антикоррупционной организации Transparency International, по итогам 2017 года Украина заняла 130 место из 180 стран в рейтинге восприятия коррупции. Своё «почётное место» в прошлом году мы разделили с такими странами как Гамбия, Мьянма, Иран и Сьерра-Леоне (Ознакомиться с отчетом можно по ссылке).

Судя по такому рейтингу, антикоррупционные реформы в нашей стране «весьма эффективны и нас с радостью ждут и в ЕС, и в НАТО».

Причём позиции нашей страны в этом индексе остаются стабильно критичными на протяжении многих лет, что, несомненно, влияет на восприятие Украины в мире.

В такой ситуации очевидна острая необходимость коррекции имиджа нашей страны с точки зрения брендинга. Сама идея брендинга государства появилась ещё в 1970-х, когда Джек Траут указывал на необходимость его использования не только в маркетинге для товаров, услуг и корпораций, но и для целых стран и отдельных территорий, пока в 1996 Саймон Ангхольт не конкретизировал этот термин, тем самым, заложив новую отрасль исследований.

В современном мире брендинг государств стал конкретным инструментом в системе международных отношений. От того, как он используется во многом зависит конкурентоспособность и перспективы государства. Понятие брендинг страны подразумевает системный процесс согласований действий, конкретных шагов, инвестиций и коммуникаций государства для реализации стратегии собственной конкурентоспособности и привлекательной идентичности. К субъектам такого брендинга относят всех, кто так или иначе берёт участие в политической жизни государства. Как правило, выделяют три вектора – власть, гражданское общество и бизнес, которые в идеале должны совместно работать над созданием и поддержанием бренда государства.

Поэтому разработка одного только логотипа Ukraine NOW (Украина сейчас) в 2018 году, который почему-то позиционируют именно как бренд Украины, конечно правильный замысел, но это всего лишь первый шаг в данном процессе.

Заявленная дальнейшая разработка модульного брендбука без усилий вышеперечисленных субъектов формирования бренда –  ровным счетом не принесет никаких результатов, кроме как инфоповода в СМИ и PR конкретных личностей. Поскольку бренд, это не только логотип, а история, что за ним стоит. Любые картинки, программы и презентации нивелируются реальными политическими и экономическими проблемами в стране. И в такой ситуации любые логотипы не помогут.

Существующие концепции брендинга Украины пока что так и не принесли необходимого эффекта за всё время независимости, поскольку, в большей мере, они несли ситуативный или имитационный характер. Хотя стоит отметить, что работа в этом направлении не прекращается.

Главным в ориентации на позитивные изменения в брендинге Украины должно являться преодоление острых социально-экономических и политических проблем и, в первую очередь, завершение ООС на Донбассе. Именно эти факторы несут негативное воздействие не только на внутреннюю ситуацию в стране, но и на её позиционирование на международной арене.

Александр Казмиришин

Print Friendly, PDF & Email