Привлечение инвестиций в государственные предприятия путём приватизации – инструмент, который уже достаточно давно пытаются использовать в Украине. Но в этом процессе часто возникали те или иные трудности, не позволяющие эффективно его провести. Сейчас активно речь идёт о так называемом большом списке приватизации, который 10 мая был утверждён Кабмином. В перечень объектов большой приватизации государственной собственности на 2018 год вошли такие предприятия как Турбоатом, ЗТМК, ОПЗ, Азовмаш, Сумыхимпром, несколько облэнерго и ТЭЦ. Вошло туда и ПАО «Центрэнерго». Об этом предприятии мы поговорим немного подробнее.

Несколько слов о самом объекте. ПАО «Центрэнерго» является крупнейшей энергогенерирующей компанией. В её состав входят три тепловые электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная проектная мощность станций – 7690 МВт, что составляет около 14% от общей мощности электростанций Украины.

Недавно Фонд государственного имущества Украины начал подготовку проекта решения Кабинета министров Украины относительно условий продажи ПАО «Центрэнерго».

Условия условиями, но важно понимать, что любому инвестору, особенно зарубежному, нужны гарантии. Причём гарантии не только безопасности вложенного капитала, но и, конечно же, гарантии рентабельности, эффективности инвестиции, что в нестабильной экономике Украины обеспечить достаточно тяжело. Без выполнения этих условий привлечение серьёзной компании, которая приватизирует предприятие по приемлемой для Украины цене, будет найти практически невозможно. Тем не менее, в случае с Центрэнерго, определённые гарантии пока есть.

Речь идёт о гарантии тарифа, что для генерирующей компании является ключевыми составляющим рентабельности. Напомним, что цена угля в Украине рассчитывается по формуле Роттердам+ (то есть привязка к импортному паритету плюс доставка в Украину). Именно расчёт цены по фиксированной формуле и является этой гарантией. Благодаря ей есть прозрачная система формирования тарифов и нет зависимости от решений органов власти и отдельных должностных лиц, которые могут повлиять на окончательные цифры.

По сути, сохранение привязки к импортному паритету является условием успешной приватизации Центрэнерго и на этом будут настаивать инвесторы. Конечно же, это не единственное условие, при которых приватизация может быть произведена, но оно достаточно важное.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email