Продажа ПриватБанка будет возможна после его разделения на «хороший» и «плохой» банк. Об этом заявил замглавы Национального банка Юрий Гелетий в интервью РБК-Украина, опубликованном в среду, 29 сентября.

«Можно будет вести разговор о каких-то материальных инициативах, когда будет принято решение о его разделение на «хороший» и «плохой» банк — good and bad bank. Последний должен абсорбировать всю проблематику плохого портфеля, NPL и т.д.», — сказал он.

Гелетий отметил. что привлекательности банка не добавляют судебные процессы с его бывшими акционерами.

«Это, собственно, и вопрос о разделе банка. В последние годы банк демонстрирует динамическую прибыльную деятельность, выплачиваются дивиденды. Наша задача сейчас — отстаивание интересов государства в судебных исках. Есть ряд исков в различных юрисдикциях, где принимает участие и НБУ. Прежде всего, это касается обжалования решений о национализации, определение лиц, связанных с банком, а также по процедуре bail-in», — пояснил замглавы центробанка.

Ранее в Нацбанке заявляли, что подготовка к продаже национализированного ПриватБанка начнется тогда, когда реальный ВВП Украины будет расти на протяжении двух кварталов подряд.

Отметим, в августе Кабмин одобрил Стратегию развития государственного ПриватБанка до 2024 года, предусматривающую три варианта его продажи.

Print Friendly, PDF & Email