Данные аудита ПриватБанка, проведенного международной компанией Erst&Young (EY), подтверждают, что финучреждение до национализации функционировало как финансовая пирамида.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Все выводы независимого аудитора еще раз подтвердили сделанные НБУ оценки относительно неудовлетворительного финансового состояния ПриватБанка на момент национализации и обоснованность решения государства по вхождению в капиталбанка для защиты более 20 млн его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат», – заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова во время заседания профильного комитета Верховной Рады.

Среди ключевых выводов аудитора замглавы НБУ выделила такие:

Резервы под обесценение кредитов и авансов клиентов составили 184,3 млрд грн, что полностью подтверждает «дыру» в балансе банка на момент национализации и катастрофически низкое качество активов.

Отрицательный балансовый и регулятивный капитал ПриватБанка по состоянию на 31 декабря 2016 года составляли минут 882 млн грн. и минус 2,6 млрд грн. соответственно. Это, в свою очередь, подтверждает необходимость дополнительной капитализации банка.

Подтверждение концентрации корпоративного кредитного портфеля банка в основных сферах бизнеса бывших акционеров – среди заемщиков банка нет ни одного крупного предприятия, не связанного с группой «Приват».

Существенный объем обесцененных кредитов составил 206,5 млрд грн, из них лишь небольшая часть – кредиты физлицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд грн). По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом.

«Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн. То есть, в банке до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. ПриватБанк был финансовой пирамидой», – подчеркнули в НБУ.

Из 178,4 млрд грн кредитов юридическим лицам и 15,3 млрд грн финансового лизинга залогами обеспечены лишь 23,7 млрд грн.

«Из-за отсутствия залогов заемщики не заинтересованы в погашении кредитов, а взыскание задолженности в судебном порядке является сверхтяжелым», – пояснили в Нацбанке.

Замглавы НБУ сообщила, что аудиторы не подтверждают достоверность данных, изложенных в годовом отчете ПриватБанка 2015 года, акцептованного предыдущим аудитором – PwC.

«Фактически это означает, что обесценивание кредитов могло произойти как в 2016, так и в предыдущие годы «, – добавила она.

По ее словам, в задачи EY не входило изучение проблематики инсайдерских кредитов ПриватБанка в рамках подготовки заключения отчетности банка по 2016 год. Подтверждение инсайдерского характера кредитов, предоставленных ПриватБанком бывшим связанным лицам, входит в перечень задач forensic audit, который должен завершиться до конца сентября этого года.

«Иски, которыми обжалуется национализация [ПриватБанка], не могут привести к возврату банка предыдущим владельцам, ведь, согласно статье 41 закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», государство как инвестор не может быть лишен права собственности на приобретенные акции банка, и такие акции не могут быть истребованы у государства в пользу предыдущего владельца», – подытожила Рожкова.

Источник

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email