Вчера Федеральный Сенат — верхняя палата парламента — не без борьбы одобрил новую редакцию Кодекса законов о труде. Формальное соотношение: 50 голосов «за» (правящая партия) — 26 «против» (оппозиция), — не отражает того накала страстей, которые разыгрались в высшем законодательном органе Бразилии.

Голосование началось с опозданием на шесть часов. Заседание Сената долго не могли открыть из-за того, что группа сенаторов-женщин заблокировала трибуну и председательское место. Возмущенный председатель Сената Э. Оливейра приказал отключить микрофоны и свет в зале, однако оппозиционеров это не сломило. Открыть заседание удалось лишь после длительных переговоров и согласования ряда процедурных вопросов.

Одновременно демонстрация протеста проходила и на прилегающих к зданию парламента улицах.

После принятия основного текста голосами правящего большинства еще два часа оппозиция пыталась провести некоторые поправки к наиболее одиозным статьям закона. Например, отказаться от разрешения беременным женщинам трудиться на вредных производствах. Но и эти скромные возражения большинство сенаторов провалило.

В целом закон расширяет права хозяев, освобождает их от уплаты обязательного в прошлом налога на содержание профсоюзов, ухудшает условия труда, завоеванные трудящимися в долгой и нелегкой борьбе. Неудивительно, что во многих городах страны уже давно проходили массовые манифестации рабочих и служащих, иногда перераставшие в стычки с полицией.

Президент Мишел Темер, инициировавший изменения трудового законодательства, объясняет это суровой необходимостью преодолеть терзающий Бразилию уже больше двух лет экономический кризис. Ему удалось за короткий срок пребывания у власти (меньше года) добиться значительного снижения уровня инфляции и создать некоторые предпосылки для роста деловой активности в стране. Законы о труде идут в том же направлении: поддержать мелкие и средние фирмы, стимулировать рост производства.

Кроме того, предложенный ранее президентом закон запретил правительству жить в долг: расходовать можно лишь столько средств, сколько поступило в бюджет по доходным статьям. Это вынуждает экономить в первую очередь на социальных статьях расходов. В частности, в стране повышается пенсионный возраст, что также вызвало массовые протесты рядовых бразильцев.

25 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email