Мировые катаклизмы и не знают ни границ, ни социальных слоев, ни пищевых пристрастий. Устойчивость бактерий к антибиотикам стала такой проблемой! «Более трети болезней, вызванных Campylobacter, Salmonella и E. Coli, имеют растительное происхождение (1035 из 3096 болезней вызваны не мясными продуктами)». К сожалению, даже исключив мясо из своего рациона, человек не может быть уверен в своей безопасности.

Если Вы не едите мясо или не работаете на ферме, являются ли опасные устойчивые бактерии, которые развиваются в животноводстве, угрозой для вашего здоровья?
Это очень насущная проблема, так как целый ряд вирулентных мультирезистентных бактерий попадает на наши тарелки отчасти из-за безрассудного чрезмерного использования антибиотиков на фабричных фермах. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), каждый год устойчивые к антибиотикам инфекции, вызванные пищевыми бактериями, провоцируют около 430 000 болезней в Соединенных Штатах.

К сожалению, для тех из нас, кто вовсе не употребляет мяса, ответ довольно ясен: даже если вы вегетарианец и никогда не были на ферме, эти устойчивые бактерии могут спровоцировать заболевание.

Это может произойти двумя основными способами.

Во-первых, устойчивые бактерии от животных, обработанных антибиотиками, попадают на овощи и другие не мясные продукты через навоз, используемый для удобрения, на руки сельскохозяйственных рабочих из отходов животных, которые испражняются в полях, или через загрязненные варочные поверхности в домах и ресторанах. В одном исследовании, проведенном центром для науки в интересах общества США (CSPI), рассматривались 38 “устойчивых” вспышек в период с 1973 по 2011 год: причиной двух волн инфекций были продукты, двенадцати — молочные продукты, а четырех – неизвестные источники.

Во-вторых, потребители, которые избегают употребления мяса, могут подвергаться воздействию устойчивых бактерий через окружающую среду, бактерий, переносимых ветром с фабричных ферм. Исследование в госпитале по делам ветеранов в городе Айова Сити показало, что пациенты, проживающие в пределах одной мили от большой фабричной фермы, почти в три раза чаще являются переносчиками лекарственно-устойчивых бактерий MRSA, чем другие пациенты.

Исходя из всего того, что ученые знают об инфекциях, которые передаются с пищевыми продуктами, есть много оснований полагать, что вы можете подхватить супербактерии от животного через овощи. Общие данные о болезнях пищевого происхождения, будь то резистентные к лекарствам или нет, ясно показывают, что животные бактерии постоянно загрязняют овощи и другие продукты растительного происхождения. Совсем недавно, в августе 2014 года, вспышка E. coli, которая заразила 19 человек, была связана с ростками клевера.

Список заражений в разных штатах, составленный CDC, содержит вспышки бактериальных инфекций, вызванных пищевыми продуктами растительного происхождения. А онлайн база данных вспышек инфекций, вызванных пищевыми продуктами (FOOD), созданная CDC, содержит публичные данные о таких вспышках в США. Эти данные сообщают, что более трети болезней, вызванных Campylobacter, Salmonella и E. Coli, имеют растительное происхождение (1035 из 3096 болезней вызваны не мясными продуктами). Нам очень повезло, что не все бактерии, которые вызвали данные болезни, привели к развитию антибиотикорезистентности.
Чрезмерное использование антибиотиков на фабричных фермах угрожает не только мясоедам или сельскохозяйственным рабочим.
Опять-таки, согласно данным CDC, около половины случаев использования антибиотиков у людей и большая часть использования антибиотиков у животных не так уж необходимы или вообще неуместны, а, наоборот, делают всех более уязвимыми. Устойчивые бактерии, которые развиваются на фабричных фермах, могут и находят свой путь в пищу растительного происхождения и окружающую среду, подвергая здоровье общественности угрозе.

Нет возможности четко отследить вспышки антибиотикорезистентности, поэтому эти данные далеко не полные.
Центром для науки в интересах общества США отмечено, что существующие системы отслеживания устойчивости к антибиотикам несовершенны и никак не связывают резистентность с конкретными вспышками “продовольственных” инфекций.
Эти цифры были подсчитаны на основе данных, загруженных из онлайн-базы данных CDC о вспышках болезней пищевого происхождения. Если взглянуть на список болезней, вызванных бактериями рода Salmonella, Campylobacter, и кишечной палочкой с 2012 года, станет ясно, что продукты животного происхождения (включая яйца и молочные продукты) не были источником инфицирования.
Источником этих бактерий, поражающих людей, является домашний скот. Источником бактерий рода Campylobacter являются куры, бактерий рода Salmonella-разные виды домашнего скота, а источником E. Coli — обычно крупный рогатый скот.

Алексей Коваленко

Print Friendly, PDF & Email