Группа немецких потребителей подала в суд Берлина на текстовое приложение WhatsApp, владельцем которого является социальная сеть Facebook, по обвинению в незаконном сборе и передаче данных клиентов между платформами.

Данный процесс подвергает сомнению легитимность соглашения о неприкосновенности частных данных, условия которого приложение WhatsApp изменило в августе 2016 года. В соответствии с условиями этого соглашения дозволяется передача некоторых данных пользователей текстового приложения социальной сети Facebook. Однако группа потребителей настаивает, что каждый пользователь вправе решать, какой именно персональной информацией он готов поделиться, и знать, как эта информация будет использована в дальнейшем. Инициаторы процесса также заверяют, что пристально следят и за другими технологическими гигантам на предмет подобных нарушений.

На данный момент Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер проводит расследование в отношении компании Facebook на предмет предоставления заведомо ложной информации относительно использования данных пользователей WhatsApp при подаче заявления на приобретение текстового приложения, которое наблюдательные органы ЕС в конечном итоге одобрили. Проводится расследование и в отношении передачи данных между платформами.

WhatsApp отрицает все обвинения в свой адрес, отмечая, что информирует пользователей о политике приватности компании своевременно и в соответствии с законом.

Print Friendly, PDF & Email