Мексика с воодушевлением восприняла предложение одного из высокопоставленных чиновников США о том, чтобы за пограничную стену заплатили наркокартели. Президент США Дональд Трамп нанес удар по двусторонним взаимоотношениям двух стран настоятельным требованием того, чтобы за стену заплатила Мексика, однако он до сих пор так и не принял решение об источниках поступления финансирования этого противоречивого проекта.

Глава аппарата Белого Дома Райнс Прибус отметил, что на данный момент рассматривается целый ряд предложений относительно способов финансирования строительства стены. Это может быть введение налогов на импорт из Мексики. Могут заплатить наркокатрели или же люди, нелегально пересекающие границу США. Первоначальная стоимость проекта оценивается в 12-15 млрд долларов.

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарей назвал предложение «позитивным прогрессом», отметив,что наркокартели никоим образом не представляют Мексику. Он также сообщил, что мексиканские и американские чиновники могут встретится в ближайшие несколько дней для разрешения возникших противоречий.

Однако Райнс Прибус не уточнил, каким образом власти США намереваются взимать плату с наркокартелей, но в то же время Казначейство наложило арест на активы мексиканских наркобаронов в США. Федеральные прокуроры США, например, требуют конфисковать 14 млрд долларов у Хоакина «Коротышки» Гузмана — главы самого влиятельного мексиканского наркокартеля Синалоа, экстрадированного недавно в США для суда.

Мексиканская пресса отреагировала на данное предложение довольно иронично, например, в газете Excelsior была напечатана карикатура, изображающая наркобарона, восседающего на мешке денег со штурмовой винтовкой в руках и вопрошающего: «Что там курит этот Трамп?»

Print Friendly, PDF & Email