Сегодня утром Конституционный суд Южной Кореи утвердил решение парламента об импичменте президента Пак Кын Хе. Она лишена юридической неприкосновенности, то есть может быть привлечена к судебной ответственности за совершенные нарушения законов. Пак отстранена от исполняемой должности, ей велено покинуть официальную резиденцию главы государства. Она лишена привилегий, положенных главе государства, ушедшему в отставку в обычном порядке. Правда, Пак не спешит покидать резиденцию, опасаясь, по ее словам, за собственную безопасность.

Выборы нового президента пройдут не позднее чем через 60 дней с момента принудительной отставки Пак Кын Хе.

Партия свободы, от которой Пак была избрана президентом, признала результаты импичмента и принесла извинения избирателям, признавая, что партия несет свою долю ответственности за то, что не оправдала их ожиданий. Партия свободы утратила статус правящей — по крайней мере, до подведения итогов новых выборов.

Прокуратуре не терпится допросить ставшую рядовой гражданкой г-жу Пак по ряду расследуемых дел, связанных с близкими друзьями бывшего президента, в том числе руководителей группы компаний «Самсунг».

Вместе с тем в Сеуле прошли демонстрации сторонников Пак Кын Хе, которые требовали отменить результаты парламентского импичмента. Произошли столкновения демонстрантов с полицией. Два человека убиты, более десятка получили травмы различной тяжести. Пострадал даже корреспондент японского информагентства Киодо цусин.

В то же время представитель министерства обороны Южной Кореи специально подчеркнул, что смена главы государства не повлияет на выполнение договоренности со США о развертывании на юге Корейского полуострова противоракетной системы ТАД. Уже началось развертывание отдельных элементов этой системы.

Print Friendly, PDF & Email