В четверг, 16 марта, президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против пяти украинских банков, которые принадлежат государству Россия: ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк), ПАО «ВТБ Банк» и ПАО «БМ Банк». Санкции вводятся сроком на год и предусматривают ограничения на вывод капитала за пределы страны в пользу связанных лиц.
Представители Национального банка объяснили, что имеются в виду любые операции в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, размещение счетов на корсчетах и т.п. Запрет касается также выплаты дивидендов и процентов.
Решение СНБО было принято согласно статье 5 Закона Украины «О санкциях» и с учетом предложений Национального банка Украины.
Кабинет министров вместе с Национальным банком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций и запретить размещение средств государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в указанных банках.
Министерство иностранных дел Украины должно проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и потребовать от них применение аналогичных ограничительных мер к соответствующим юридическим лицам.
Контроль за выполнением решения возлагается на Секретаря СНБО Александра Турчинова.
Правда, НБУ уверяет, что санкции разработаны так, что они не повлияют на клиентов банков. Банки закрываться не будут.

Print Friendly, PDF & Email