Вечером 26 сентября начался пожар на одном из крупнейших складов боеприпасов в Украине, который находится в Калиновке Винницкой области.

Из-за распространения огня на складах начали взрываться боеприпасы.

Как сообщали СМИ, в арсенале Минобороны возле Калиновки находилось 83 тыс. т боеприпасов, в том числе – ракеты к системам залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Правда, руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник, заявил, что эти данные являются устаревшими, а информацией об объемах хранящихся там сейчас боеприпасов он не владеет.

Как сообщила Винницкая ОГА со ссылкой на данные Минобороны, население военного городка составляет 1 тыс. 100 чел., общая площадь территории – почти 60 га.

По данным некоторых экспертов, нормы хранения на арсенале были превышены в несколько раз. Но начальник Вооружения ВСУ Николай Шевцов опроверг информацию о перегруженности арсенала.

По тревоге были подняты полицейские Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей. На место пожара на территории воинской части возле Калиновки Винницкой области направлена оперативная группа офицеров Генерального штаба ВСУ и Министерства обороны во главе с начальником Генштаба Виктором Муженко.

Из Калиновки, рядом с которой расположены склады, и окрестных сел были эвакуированы более 30 тысяч человек. По данным местных властей, пострадали два человека.

Позже в Генштабе сообщили, что интенсивность взрывов на территории складов снизилась, саперы смогли приступить к разминированию. Это позволит следователям СБУ в ближайшее время начать осмотр места происшествия и назначить нужные экспертизы.

Из-за взрывов на военных складах СБУ приостановила антитеррористические учения на одном из объектов энергетики в Виннице. Эти учения были включены в план работ управления СБУ в Винницкой области на 2017 год еще в конце прошлого года, а их проведение предусмотрено действующим законодательством.

 

Президент Украины принял решение созвать военный кабинет при участии премьер-министра, секретаря СНБО, министра обороны, начальника Генштаба, председателя СБУ, а также руководства Нацполиции, Нацгвардии и Службы чрезвычайных ситуаций сразу после их возвращения из Винницы.

Власти Украины закрыли воздушное пространство в радиусе 50 километров от зоны возгорания. А в пресс-службе «Укрзалызници» сообщили об изменении маршрута 47 пассажирских поездов.

Сейчас из-за пожара около 15 тыс. человек остались без газа. Военные ликвидировали возгорание в шести домах, пострадавших в результате попадания боеприпасов.

Военная прокуратура Южного региона начала уголовное производство по статье 113 Уголовного кодекса («диверсия»). Генпрокуратура Украины взяла на контроль состояние досудебного расследования уголовного дела.

 

Следствие рассматривает четыре основные версии причины пожара на складе с боеприпасами в Винницкой области. По одной из версий, над арсеналом работал беспилотник, и это террористический акт.

Print Friendly, PDF & Email