В прошлом году, идя на референдум о продолжении членства Англии в ЕС, правящая Консервативная партия призывала избирателей поддержать дальнейшее пребывание страны в Евросоюзе. Отказ большинства британцев от членства в ЕС привел к отставке премьера Д. Кэмерона, но выборы в парламент не проводились (нынешнее правительство получило мандат в 2015 году), поэтому консерваторы остались у власти. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой выход из ЕС предстоит осуществлять тем самым политическим силам, которые совсем недавно агитировали против этого.

Тем не менее, Тереза Мэй, возглавив консервативный кабинет, решительно пошла по пути выполнения воли народа, высказанной на референдуме. Решив провести внеочередные выборы в такой обстановке, она занимает бескомпромиссную позицию, поскольку всякие сомнения и колебания в этом больном для многих англичан вопросе могут привести ее партию только к поражению.

Английская пресса, которая имеет в правительстве собственные источники информации, сообщает, что в предвыборном манифесте консерваторов будет четко указан ряд позиций, по которым партия намерена твердо отстаивать национальные интересы. Первенство Евросоюза для нее уходит в прошлое.

Уже есть решение парламента внести изменения во многие законы, принятые в угоду правилам Евросоюза, а некоторые акты подлежат полной отмене.

Теперь Т. Мэй идет дальше. Она, в частности, намерена отменить безвизовый режим для граждан стран ЕС. Англичан давно уже беспокоит наплыв иностранцев, особенно из стран Восточной Европы, а также Ближнего Востока, которые проникают на Британские острова через страны ЕС. Отсюда — решение возвратиться к прежнему визовому режиму, какой существовал до вступления Англии в «Общий рынок» (как тогда называли небольшой еще союз, объединявший 6 стран Западной Европы).

Кроме того, страна под ее руководством выйдет из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Откровенно говоря, Англия и раньше не очень прислушивалась к решениям ЕСПЧ. Маргарет Тэтчер, например, неоднократно игнорировала все его решения, осуждавшие действия Лондона в Северной Ирландии. Теперь этот орган вообще потеряет возможность рассматривать любые жалобы на действия британских властей.

Самое главное — консерваторы становятся на позицию отказа от единого рынка. Иными словами, на ввоз товаров из ЕС (и на вывоз) потребуются, как когда-то, разрешения правительственных инстанций, будут введены соответствующие таможенные пошлины.

Английские корпорации, надо сказать, за минувшие 40 с лишним лет приобрели контрольные пакеты акций многих компаний во Франции, Бельгии и других странах Евросоюза. Их интересы затронуты не будут: право собственности одинаково уважается в Британии и Евросоюзе. Но вот ввозить в Англию произведенные ими в других странах товары этим фирмам придется лишь на указанных условиях. Зато они смогут, как и сейчас, без препятствий продавать их и в ЕС (ведь предприятия-изготовители остаются в рамках ЕС), так и на территории третьих стран.

Эти и другие положения предвыборного манифеста станут обязательными для всех кандидатов от Консервативной партии на предстоящих 8 июня выборах.

15 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email