Об этом в комментарии для EkonomistUA заявил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. 

«Дополнительные доходы, которые получал бюджет от роста тарифов для населения, по сути, стали источником устранения дефицита бюджета и соответственно стабилизации финансов НАК «Нафтогаз», – говорит он. Землянский также добавляет, что инициатива роста цен исходила именно от украинской стороны, а Международный валютный фонд лишь сыграл роль катализатора ухватившись за эту инициативу, которая в дальнейшем пошла по всем документам и меморандумам. 

Согласно решению суда лица, чьи интересы и права были нарушены противоправным постановлением, имеют право обращаться в уполномоченные органы для возобновления своих нарушенных прав. Подобное решение эксперт считает неоднозначным, поскольку все средства должны будут выплачиваться государством из бюджета.

«Является ли это выходом, не знаю. Должна быть определенная реакция и санкции по отношению к лицам, которые принимали эти решения, а вот как выходить из ситуации вопрос непростой», – отметил Землянский. 

Резюмируя эксперт говорит, что дальше ситуация так развиваться не могла, поскольку с каждым месяцем мы наблюдаем рост долгов по выплатам за коммунальные услуги. Согласно данным  Государственной службы статистики Украины, по состоянию на конец января долги за газ достигли 29, 1 млрд гривен, а за централизованное отопление и снабжение горячей водой — 20 млрд. 

Как ранее сообщалось, окружной административный суд города Киева отменил порядок формирования цен на природный газ для нужд населения, который Кабинет Министров утвердил постановлением от 27 апреля 2016 года. 

Print Friendly, PDF & Email