В США сотни нелегальных иммигрантов были арестованы в ходе целевых рейдов, как называют происходящее правозащитные организации, чиновники же миграционных служб утверждают, что ведется рутинная работа. Правозащитные организации начали получать звонки от иммигрантов, утверждающих, что власти проводят обыски в домах и на предприятиях с целью обнаружения нелегалов.

Волнения в иммигрантской среде начались после ареста и депортации матери двух рожденных в США детей, которую иммиграционные службы выслали на родину — в Мексику — после 14 лет проживания в стране. После этого случая цифры по совершенным миграционными службами арестам нелегалов стали неуклонно расти, однако власти списывают это на начало рутинных операций, проводящихся два-три раза в год с целью поимки преступников, но не направленных против сообществ мигрантов в стране.

В первую очередь депортации подвергнутся преступники, нелегальные иммигранты, уже бывавшие под арестом и имеющие внушительный список прежних нарушений пограничного режима США. За годы работы администрации Барака Обамы из США были высланы более 2 млн человек, включая рекордные 409 тысяч в 2012 году, но правительство концентрировалось в основном на криминальных элементах и лицах, угрожающих безопасности страны и ее граждан. Однако теперешняя администрация Белого Дома приравнивает всех нелегальных иммигрантов к нарушителям закона, утверждают правозащитники, что дает возможность миграционным службам депортировать всех нелегалов, невзирая на семейные обстоятельства или длительность проживания в США.

За прошедшие пять дней только в Южной Калифорнии были арестованы 161 человек.

По независимым оценкам более 2,5 млн нелегальных иммигрантов проживают в метрополиях Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго, а в Фениксе, Хьюстоне и Денвере 37% иммигрантов не имеют легального статуса, в сравнении с 26% в общем по стране.

Тем временем правительство Мексики заявило, что направляет 50 млн долларов дополнительного финансирования организациям, занимающимся защитой прав нелегальных иммигрантов на территории США, чтобы адресовать волнения граждан и обеспечить поддержку нуждающимся в ней.

Print Friendly, PDF & Email