Кандидат в президенты Франции от крайне правых сил Марин Ле Пен заявила, что держателей облигаций государственного займа совершенно не волнует, в какой валюте им будут платить, однако сами инвесторы выражают несогласие с такой точкой зрения. Держатели государственных ценных бумаг Франции отмечают, что иностранные инвесторы из развивающихся экономик мира потребуют большей финансовой отдачи в случае замены твердой валютной единицы на государственную, дабы компенсировать валютные риски.

Лидер национального фронта Марин Ле Пен старается убедить французских избирателей, что страна может отказаться от единой валюты без существенных потерь, она намеревается напечатать новые франки для покрытия программ по выплатам пособий, а также для обслуживания долговых обязательств государства.

Подобные заявления взволновали европейские рынки, в особенности в сочетании с результатами опросов, которые показывают, что Марин Ле Пен без сомнений пройдет во второй, решающий, тур президентских выборов во Франции, однако далее ее шансы на победу резко снижаются. И все же разница в выплатах по французским и немецким долгосрочным облигациям увеличилась до 70 пунктов в пятницу, а максимальный разрыв был зафиксирован днем ранее и составил 80 пунктов — самый значительный с 2012 года.

Стабильные позиции Марин Ле Пен, чей рейтинг практически не меняется с момента начала избирательной кампании, в сочетании с ее радикальными позициями относительно будущего развития государства заставляет мир напряженно следить за ходом кампании, опасаясь, что малейшее потрясение толкнет французских избирателей на непредвиденные решения.

Print Friendly, PDF & Email