Демократически избранное правительство Мьянмы (Бирмы) во главе с Нобелевским лауреатом Аун Сан Су Чжи предприняло очередную попытку прекратить вооруженное противостояние между военной хунтой и этническими повстанческими формированиями, борющимися за признание прав этнических меньшинств в стране на протяжении семидесяти лет.

В переговорах принимают участие семь наиболее влиятельных повстанческих группировок, самой крупной из которых является Объединенная государственная армия Ва, которую также считают одним из самых могущественных наркокартелей в мире, но которая смогла заручиться поддержкой широких слоев населения Мьянмы на фоне возобновившегося жестокого противостояния военных властей и повстанцев на севере страны, в штате Рокхайн. Среди других участников переговоров отмечены Армия независимости Качина, Армия национально-демократического альянса Мьянмы, Армия Аракана.

Национальные меньшинства Мьянмы возлагали большие надежды на партию Аун Сан Су Чжи Национальная лига за демократию во время выборов 2015 года, однако по истечении первого года правления новых властей процесс мирного урегулирования конфликта не то что не сдвинулся с мертвой точки, но зашел в тупик после начала самых жестоких с 1980-х годов боев между повстанцами и военными, что привело к массовому исходу беженцев-рохинджа из Мьянмы.

Аун Сан Су Чжи обвиняют в слишком тесном сотрудничестве со все еще могущественной военной хунтой Мьянмы, однако в качестве жеста доброй воли правительство Аун Сан Су Чжи согласилось на амнистию 250 заключенных, после чего и была предпринята новая попытка подписать мировое соглашение и обсудить возможность федеративного устройства государства.

Основная проблема заключается в том, что проект мирового соглашения был составлен еще предыдущей властью военной хунты, и в нем не оговорены важнейшие вопросы, волнующе этнические меньшинства, как например, возможность создания собственной конституции субъектами федерации при условии ее формирования на территории Мьянмы.

Эксперты отмечают, что при отсутствии каких-либо подвижек в переговорном процессе, ситуация может зайти в тупик, — и это приведет к новому витку насилия в стране.

Print Friendly, PDF & Email