Спустя двадцать пять лет после установления дипломатических отношений между Иерусалимом и Нью-Дели, Индия стала одним из крупнейших покупателей израильской военной техники с годовыми оборонными контрактами на сумму более 1 млрд. долларов США. Ожидается, что в начале июля Нарендра Моди нанесет первый в истории визит индийского премьер-министра в Иерусалим, чтобы подчеркнуть рост отношений между странами.

В минувший вторник военно-морское командование Индии успешно провело испытания ракеты класса «земля-воздух» средней дальности эскадренным миноносцем с управляемым ракетным оружием INS «Кочи» (Kochi). Ракета разработана авиакосмической промышленностью Израиля совместно с Индийской организацией оборонных исследований и разработок и изготовлена на Bharat Dynamics Limited, расположенной в Хайдарабаде. По данным официального представителя ежедневной индийской газеты «Индиан Экспресс», ракета успешно и с высокой точностью отслеживала и перехватывала низколетящую высокоскоростную цель с расширенным радиусом действия.

А ранее в этом месяце три индийских военных корабля заходили в порт Хайфы для трехдневного визита, направленного на укрепление дружественных отношений между странами.

Выступая перед журналистами на борту фрегата со стелс-ракетами INS «Тришул», контр-адмирал Р.Б. Пандит, адмирал, командующий индийским Западным флотом, заявил, что его страна «выиграла от совместной работы над оборонными технологиями и от израильской военной техники». Он сослался на «Барак-8», индийско-израильскую ракету класса «земля-воздух», которая, по его словам, «обеспечивает индийскому военно-морскому флоту новые, более широкие возможности противовоздушной обороны».

Пандит заявил, что хотя две страны географически далеки друг от друга, они имеют общие интересы в противодействии угрозам, которые могут исходить со стороны моря.

За неделю до испытания израильской ракеты класса «земля-воздух» средней дальности Индия провела успешные испытания ракетной системы типа «воздух-воздух» «Спайдер» компании «Рафаэль» против британского беспилотного летательного аппарата «Баньши» у побережья в Одише.  По сообщениям индийских СМИ, испытание системы быстрого реагирования с малым радиусом действия было проведено для проверки различных параметров и эксплуатационной готовности.

Зенитно-ракетная система малой и средней дальности «Спайдер» предназначена для захвата и уничтожения широкого спектра воздушных угроз, таких как авиационные бомбардировщики, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты, UCAVs (беспилотные боевые воздушные транспортные средства) и оружия, применяемого вне досягаемости средств поражения противника.

В прошлом месяце авиакосмическая промышленность Израиля объявила о получении самого крупного оборонного заказа в истории, подписав контракт с индийской армией на сумму 1,6 млрд. долларов на производство ракет средней дальности класса «земля-воздух», усовершенствованных систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также дополнительных ракет дальнего действия класса «земля-воздух» и системы противовоздушной и противоракетной обороны для индийских авианосцев.

Контракты на сумму в $ 400 млн. заключены с другой принадлежащей государству военной компанией «Рафаэль», которая также назвала Индию важным стратегическим партнером.

За последние несколько лет Израиль поставлял Индии различные системы вооружения, ракеты и беспилотные летательные аппараты. До недавнего времени большая часть транзакций сохранялась в секрете. Однако в марте 2016 год глава индийских ВВС маршал авиации Аруп Раха посетил Израиль и провел широкомасштабные переговоры с израильскими военными, включая тогдашнего министра обороны Моше Яалона.

Недавно в порту Мумбаи была установлена ​​комплексная система защиты и наблюдения за акваторией порта, разработанная компанией Elta Systems, дочерней компанией авиакосмической промышленности Израиля, «для повышения безопасности ценных военно-морских ресурсов от асимметричных угроз». Это связано с одним из самых смертоносных терактов в Индии за последние годы. В ноябре 2008 года 10 террористов, входящих в пакистанскую исламистскую группировку «Лашкаре-Тайба», проникли в Мумбаи морем и убили 166 человек, включая шесть евреев в местном Доме Хабада (Бейт-Хабад).

Пресс-секретарь авиакосмической промышленности Израиля сообщила газете «Джерусалем Пост», что компания работает с индийскими оборонными предприятиями и вооруженными силами в течение 25 лет в рамках стратегического сотрудничества, основанного на передаче технологий в интересах индийской стороны. Это происходит в рамках политики Нью-Дели, направленной на внутреннее производство и называемой «Сделано в Индии».

Сотрудничество охватывает местные компании, индийские оборонные ведомства, а также береговую охрану, флот, военно-воздушные силы и армию. Совместные проекты развития включают в себя систему ПВО «Барак-8», как в ее морском, так и в наземном варианте; летательный аппарат целевого назначения; различные радиолокационные системы; беспилотные летательные аппараты.

Пресс-секретарь компании «Рафаэль» сообщил газете «Джерусалем Пост», что компания всегда обеспечивала неотложные потребности Индии в периоды кризисов, поставляя системы в короткие сроки при различных непредвиденных обстоятельствах.

Сотрудничая с различными родами индийских войск, «Рафаэль» работал над интеграцией своих электрооптических систем, передовых боеприпасов и систем обороны, включая многоуровневые средства ПВО, для обеспечения всеобъемлющей защиты вооруженных сил и населенных пунктов на земле. Так говорится в заявлении компании.

Представитель «Рафаэль» сказал, что компания постоянно стремится развивать свои партнерские отношения с Индией, проводя для этого переговоры с местной промышленностью. «Рафаэль» поддерживает тесно сотрудничает с правительственными учреждениями, организацией оборонных исследований и разработок (DRDO), вооруженными силами и промышленными отраслями и надеется расширить свою деятельность в Индии. Кроме того, представитель компании добавил, что «Рафаэль» планирует создать глобальные производственные центры для своих систем за рубежом, поскольку индийская военная промышленность продолжает расти, создавая базу для взаимовыгодного сотрудничества.

Александр Никитенко

Print Friendly, PDF & Email