Правящая в Северной Ирландии (Ольстере) — автономной провинции Соединенного Королевства — Демократическая юнионистская партия (ДЮП), имея 10 мандатов в Палате общин британского парламента, стала той крошечной опорой, которая позволила консерваторам остаться у власти в стране. Но вот в своей вотчине ДЮП столкнулась с правительственным кризисом, поскольку ее напарник по правящей коалиции — Республиканская партия Шинн фейн — вышла из состава правительства автономии и отказывается возобновить работу Ассамблеи (регионального аналога парламента).

Согласно договоренностям, достигнутым в апреле 1999 года и позволившим восстановить мир в этой взрывоопасной провинции Соединенного Королевства после более чем 30 лет вооруженной борьбы, правительство должно быть коалиционным и включать в себя обе основные партии: ДЮП и Шинн фейн, причем первая получает пост первого министра автономии, а вторая — его заместителя. Единолично ни одна партия править не может.

Эта необычная ситуация связана с тем, что Ирландия стала независимой после Второй мировой войны в результате долгих веков борьбы за свободу, стоившей жизни сотням тысяч ирландцев. Но в состав независимой Ирландской Республики не попал Ольстер — одна из шести исторических областей государства, — поскольку англичане заблаговременно переселили в Северную Ирландию, наиболее развитую часть страны, большое количество шотландских протестантов, которые стали надежной опорой господства Лондона. Преобладающая часть ирландцев — ревностные католики. То есть Лондон применил излюбленную тактику: искусственно создал в Ольстере разделение между жителями по религиозному признаку и тем обеспечил себе роль арбитра и хозяина положения.

В 1960—1970-е гг. ДЮП, отстаивающая интересы потомков шотландских переселенцев-протестантов, крайне агрессивно подавляла движение ирландцев-католиков за воссоединение с основной частью Ирландии. В католически кварталах происходили регулярные погромы с кровопролитием. Католики отвечали активной обороной и актами террора.

Лейбористскому правительству в 1999 г., после долгих и трудных переговоров удалось достичь приемлемого компромисса, причем гарантами соглашений выступили и Великобритания, и Ирландская Республика. И вот теперь снова возникли острые проблемы, застопорившие деятельность местных органов власти.

Шинн фейн настаивает на том, чтобы ирландский гаэльский — официальный язык Ирландии — получил в Ольстере равный с английским статус. Протестанты опасаются, что это приведет к «этническому, культурному и лингвистическому дисбалансу». Проще говоря, наглядно покажет то, что и так известно: ирландцы являются самой большой группой населения в провинции, поэтому они и должны управлять ее делами. Юнионисты настаивают на том, чтобы официальных языков тогда уж стало три — включая шотландский гаэльский. Такое распыление могло бы еще как-то затушевать явное преобладание ирландского католического населения.

Первый министр А. Фостер пригрозила введением прямого правления провинцией из Лондона, чего удавалось избегать почти два десятилетия. Ожидается, что в понедельник между противоборствующими партиями начнутся переговоры с участием посланцев Лондона и Дублина.

Print Friendly, PDF & Email