Как известно, одним из наиболее популярных лозунгов американского правительства в отношении Сирии является лозунг защиты мирного населения от «притеснений со стороны режима Асада». США очень болезненно реагируют на малейшие — даже не факты, а лишь подозрения в том, что в результате действий сирийских правительственных войск погибает некоторое число мирных жителей. Самый известный пример такого рода — подозрения в применении химического оружия в местечке Хан-Шейхун в начале апреля и последовавшая неадекватная американская реакция в виде массированного ракетного обстрела сирийского правительственного аэродрома (с которого, кстати говоря, осуществлялись основные удары по позициям ИГИЛ).

На самом деле, разумеется, американцам глубоко безразличны судьбы сирийцев вообще и мирных граждан в том числе. Их интересуют только те права и привилегии, которые могут получить в данном регионе сами Соединенные Штаты. Как говорил в свое время крупнейший американский дипломат Генри Киссинджер, «если я буду прислушиваться к тому, что говорят (об американской политике) в других странах, я буду плохим госсекретарем США».

Вчера мы сообщали об обеспокоенности ООН большим числом жертв американских бомбардировок в районе Ракки. Формально удары наносятся по позициям боевиков ИГИЛ, однако в силу небрежности американских летчиков либо низкого уровня их профессиональной подготовки зачастую эти под удары реально попадает мирное население близлежащих кварталов, сел, пригородов. Это еще могло быть понятным в годы Второй мировой войны, когда ВВС США приобрели печальную известность многочисленными ударами по всем без исключения союзникам и по американским частям, но сейчас уровень техники возрос настолько, что позволяет наносить удары что называется в самое яблочко, почти без отклонений от центра мишени.

Формально всякий раз, когда мировые СМИ сообщают об инцидентах с мирными сирийцами, американское командование начинает «расследование», но это никогда не приводит к конкретным результатам.

Солидный американский журнал по вопросам внешней политики «Форин полиси» сегодня пишет, что вооруженные силы США попросту игнорируют свидетельства о жертвах среди мирного населения, к которым приводят их авиаудары.

Командующий группировкой, ведущей борьбу против ИГИЛ, американский генерал Стивен Таунсенд вообще ставит под сомнение тот факт, что в результате действий его подчиненных гибнут мирные жители. Речь идет о том самом генерале, который всякий раз обещает провести расследование.

В самом деле — что значат многие сотни погибших сирийцев (в том числе не менее 150 детей — и все это только за неполные 8 месяцев 2017 года) по сравнению с глобальными интересами США? Ведь и сама гражданская война в Сирии, которая привела к большим жертвам и во многом способствовала возникновению ИГИЛ, была спровоцирована попытками США свергнуть законное правительство Башара Асада, и от достижения этой цели Вашингтон отнюдь не отказался.

163 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email