Ленин Морено, одержавший победу на президентских выборах в Эквадоре, получил теплое поздравительное послание от Первого секретаря ЦК Компартии Кубы, Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауля Кастро Рус.

Кубинский лидер приветствовал реформы, начатые в Эквадоре более 10 лет назад уходящим президентом Рафаэлем Корреа, и выразил надежду, что страна и дальше будет выступать в поддержку единства стран Латинской Америки и в защиту их суверенитета перед лицом американского диктата.

Поздравления Морено уже направили главы многих латиноамериканских государств, в том числе президенты Боливии, Венесуэлы, Перу, Аргентины, Сальвадора, Колумбии и Чили. Показательно, что руководители некоторых из этих стран придерживаются правой ориентации и принадлежат к тому же политическому направлению, что и соперник Л. Морено на выборах — миллионер Г. Лассо. Тем не менее, победа Морено не вызывает у них ни сомнений, ни возражений.

В отличие от всех этих политических деятелей, Гильермо Лассо и его избирательный блок ставит результаты голосования во втором туре под сомнение и требует пересчета голосов избирателей во всех 24 провинциях страны. Это должно быть сделано до 24 мая, когда новому президенту предстоит официально вступить в должность, которую покидает Р. Корреа.

Национальная избирательная комиссия, по существующим правилам, не может официально объявить о победе того или иного кандидата до проведения такого пересчета.

Г. Лассо и его сторонники одновременно обратились в Организацию американских государств (ОАГ) с жалобой на подтасовки в ходе выборов. Судя по первой реакции большой группы государств, жалоба проигравшего кандидата вряд ли будет иметь успех у членов ОАГ, за исключением, возможно, Соединенных Штатов.

Судя по всему, оппозиция, очень недовольная реформами Р. Корреа (при котором Л. Морено несколько лет занимал пост вице-президента), готова сражаться против своего соперника до последнего. Не исключено, что при неблагоприятном для оппозиции исходе пересчета она прибегнет к внепарламентским формам действий, то есть, проще говоря, перенесет протесты на улицы городов. Цель будет состоять в том, чтобы создать беспорядки, которые могут вынудить правительство применить жесткие меры, а вот тогда уже появится перспектива требовать отставки правительства как «недемократического», «негуманного» и «ущемляющего права оппозиции».

119 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email