В Сирии продолжаются бои правительственных войск против отрядов вооруженной оппозиции, поддерживаемой из-за рубежа, а также против боевиков ИГИЛ, которые являются общим врагом для всех этих сил.

Боевики из числа исламских экстремистов обстреляли из минометов центральные и западные районы Дамаска. Обстрел велся из восточных районов столицы, где уже вторую неделю армия ведет бои со сторонниками оппозиционеров-экстремистов.

Боевики ИГИЛ подорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой, в городке Джизра на востоке Сирии. Недавно этот городок был освобожден в ходе боев за оплот исламистов, город Ракка, отрядами Сирийских демократических сил (СДС), поддерживаемых США. Никто из бойцов СДС не пострадал, но 20 мирных жителей погибли, еще 23 получили ранения.

Сирийские ВВС уничтожили ударом с воздуха склад химического оружия, принадлежавший ИГИЛ, в провинции Идлиб. В налете участвовали истребители-бомбардировщики Су-22, сами не оборудованные для несения и применения химического оружия.

Тем не менее, вскоре мониторинговая группа сирийской оппозиции публично обвинила правительственные войска в применении химического оружия, что привело к гибели 58 мирных жителей. Эти обвинения были сразу подхвачены английским информационным агентством Рейтер (Reuters), причем оно уже адресовало обвинение российской авиации, которая, как известно, оказывает огневую поддержку с воздуха правительственным войскам САР.

Министерство обороны России сообщило, что его авиация вообще не совершала в последние дни налеты на указанный район, а сирийцы выступили с заявлением о налете на склад ИГИЛ. Разумеется, логически нельзя исключать того, что при ликвидации склада бомбовым ударом часть его боеприпасов могла взорваться, выделив при этом боевые отравляющие вещества (БОВ). Командование было обязано предусмотреть подобный вариант, но все же такое развитие событий отнюдь не равнозначно «химической атаке».

Вокруг предполагаемой «атаки» развернулась мощная пропагандистская кампания в западной прессе, особенно английской и французской. МИД Франции потребовал срочного созыва Совета Безопасности ООН, хотя ООН, по словам ее специального представителя по Сирии, не располагает пока более или менее полными и точными данными о деталях происшествия.

Применение БОВ боевиками ИГИЛ неоднократно фиксировалось в последние месяцы в Сирии. Неоднократно на Западе выдвигались и обвинения против сирийского правительства в том, что его армия использует БОВ в боях против оппозиции, однако ни разу эти обвинения не были подкреплены сколько-нибудь убедительными доказательствами.

Невольно вспоминается, что в 2003 г. США и Англия, организуя интервенцию в Ирак, использовали в качестве предлога исходящую из этой страны «химическую угрозу». В ходе самой интервенции выяснилось, что Ирак не обладал никаким оружием массового поражения, в том числе химическим. И американцам это было хорошо известно: на фото того времени не видно солдат и офицеров американской или британской армии в противогазах. Их командование не опасалось химической атаки.

Впоследствии американцы просто констатировали, что ЦРУ «неправильно оценило имевшуюся информацию». Англичане пошли дальше и организовали парламентское расследование действий тогдашнего премьер-министра Тони Блэра. Его признали виновным в умышленном обмане общественного мнения Великобритании, однако привлекать к ответственности не стали: никто не пожелал создавать рискованный прецедент, а прецеденты в английском праве, как известно, обладают силой закона.

И теперь напрашивается закономерный вопрос: не готовят ли США и их верные союзники-англичане такой же сценарий для Сирии?

Print Friendly, PDF & Email