Может ли диетический продукт приводить к ожирению? Если антибиотики стимулируют рост животных, тогда почему наш организм должен реагировать по-другому?! Ответ на эти вопросы Вы найдёте в статье.

Если эти медикаменты влияют на увеличение веса целых поголовий животных, логично предположить, что на людей они оказывают такое же влияние.

Фермеры дают антибиотики животным не только для предотвращения болезней, но и для стимулирования их роста. Лекарства стимулируют аппетит, и животные набирают вес стремительно, тем самым уменьшая количество времени, необходимого для их полного созревания. Эта практика началась в 1950-х годах, когда скотоводы обнаружили, что крупный рогатый скот, прошедший лечение от инфекций, набрал вес, и к 1970-м годам добавлять антибиотики в корм для скота стало обыденной практикой.

Тем не менее, такая практика породила две основные проблемы, связанные со здоровьем человека. Одной из них является развитие устойчивости к антибиотикам. Вторая проблема-растущие подозрения ученых в том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, могут влиять на людей тем же образом, что и на животных, то есть способствовать проблемам с лишним весом и ожирению.

Эта тревожная гипотеза предполагает, что антибиотики в пище убивают флору кишечника и нарушают баланс видов микроорганизмов в кишечнике. Этот дисбаланс меняет способ переваривания пищи. Далее цитата из журнала о здоровом питании Калифорнийского университета Berkeley Wellness:
“Различные виды бактерий в вашем кишечнике помогают телу потреблять калории из пищи. Если у вас дисбаланс бактерий-слишком много бактерий, которые переводят пищу в энергию — вы можете поглощать больше калорий из того же количества пищи”.

Исследователи только начинают понимать влияние микрофлоры на организм человека. Один увлекательный случай трансплантации фекальной микробиоты привел к тому, что ранее худой человек стал страдать ожирением после лечения. Это связано с тем, что недавно введенная микрофлора поступила от донора с ожирением. Контролируемое исследование обратного сценария подразумевало проведение фекальных трансплантаций от худых доноров людям с избыточным весом с метаболическим синдромом, и реципиенты показали улучшение степени резистентности к инсулину.

Идея о том, что увеличение веса связано с антибиотиками, вытекает из того факта, что эпидемия ожирения усилилась за последние 20 лет, так же как и развитие животноводства. Конечно, есть и другие факторы, влияющие на увеличение веса, например, расширенный доступ к нездоровой пище и малоподвижный образ жизни.
Но, как написал Джеймс Хэмблин в своей книге ”Атлантика”, представления о диете не были совершенны в середине двадцатого века: “Даже то, что ели американцы в 50х годах, было более целесообразно, чем сейчас — белый хлеб, американский сыр, хот-доги и тушенка были основными продуктами питания. «А теперь, по крайней мере, у среднего американца есть членство в тренажерном зале”.
Доктор ли Райли, который подробно изучил связь между антибиотиками и ожирением, указал на тот же странный всплеск ожирения в журнале Berkeley Wellness:
«Наш рацион и образ жизни, безусловно, является одной из причин ожирения, но не может объяснить его полностью. То, что сегодня мы едим больше калорий, чем в прошлом – это факт. Сегодня в США продовольственные поставки обеспечивают около 3900 калорий на человека в день, в то время как в начале 90х годов этот показатель был 3400 калорий. Тем не менее, проблема ожирения развивалась очень медленно до середины 1970-х годов, а затем просто взорвала мир. Что же изменилось? Уровень антибиотиков в нашей пище и воде. Это имеет смысл. Мы знаем, что антибиотики способствуют увеличению веса животных. Мы животные, так почему мы должны быть другими?»

Поэтому мы должны быть глубоко обеспокоены тем, что в мясе сегодня содержится такое количество антибиотиков. В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило, что использование антибиотиков в животноводстве в США увеличилось почти до 15 тыс. кг всего лишь за год; и это количество увеличилось на 20 процентов в период с 2009 по 2013 год, следуя мировой тенденции. США не единственная страна, которая злоупотребляет антибиотиками. Согласно графику в «обзоре устойчивости к противомикробным препаратам» (стр. 16), Португалия, Венгрия, Италия, Испания и Кипр используют еще больше антибиотиков, чем США, исходя из количества миллиграммов, купленных на килограмм выращенного скота.

Какое решение проблемы?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США попросило представителей мясной промышленности отказаться от использования антибиотиков добровольно, в то время как Канадское правительство приняло более радикальный подход, требуя ввести ветеринарные рецептов к концу этого года. Некоторые считают, что законодательство могло бы помочь — если бы оно смогло обойти две самые влиятельные лоббистские группы в США — мясную и фармацевтическую промышленность – но регулировать мировой рынок практически невозможно.
Скорее всего, это повлияет на давление со стороны потребителей. Как только покупатели откажутся покупать мясо с антибиотиками, многие крупномасштабные корпорации будут вынуждены изменить стандарты производства. Можно найти мясо, не содержащее антибиотиков, но оно обычно стоит дороже, что не так уж и плохо, учитывая, что мы все будем потреблять гораздо меньше мяса по экологическим причинам. Если вы едите обычное мясо, то выбирайте его тщательно: свинина содержит самый большой процент антибиотиков, затем курица, а меньше всего содержит говядина.
Переход на вегетарианство может частично решить проблему, хотя антибиотики были обнаружены в ряде фруктов и овощей из-за загрязненного навоза, используемого в качестве удобрения.

Это запутанная, сложная ситуация, неудачная, и, к сожалению, по многим причинам, неблагоприятная для нас. Но никогда не недооценивайте силу потребителя. Ради вашего здоровья, ради любых целей, связанных с похудением и благополучия будущих поколений, сделайте покупку мяса без антибиотиков своим приоритетом.

Алексей Коваленко

Ссылка на оригинал

Print Friendly, PDF & Email