Давление потребителей в США вызывает более быстрые изменения рынка куриного мяса, чем регуляторы. Вследствие чего производители сокращают использование антибиотиков при выращивании мяса.

Pilgrim’s Pride Corp – в 2019 году 25% кур компании не будут содержать антибиотиков!
Perdue Farms Inc – обрабатывает около 12,4 миллиона цыплят-бройлеров еженедельно, устранил все антибиотики примерно из 50% курицы, которую он продаёт.
Tyson Foods Inc – крупнейшая мясная компания США с 2011 года сократила использование антибиотиков более чем на 84%, и уже год не использует антибиотики на своих инкубаторах.

Но у нас всё ещё есть скептики и псевдо-эксперты, которые считают, что выращивать кур без антибиотиков невозможно. И всем нам нужно просто смириться, покупать кур у бабушек возле метро, в надежде, что не отравишься, долго кипятить, сливать первый бульон, мыть руки или вообще стать вегетарианцем.

Компания Pilgrim’s Pride Corp., второй по величине переработчик мяса птицы в США, планирует к 2019 году исключить все антибиотики из четверти своего производства курицы, по сравнению с 5% в настоящее время, по словам её главного исполнительного директора.

Pilgrim’s также работает над тем, чтобы прекратить использование антибиотиков, необходимых для борьбы с человеческими болезнями, в ответ на растущую озабоченность среди групп потребителей США и должностных лиц общественного здравоохранения, в связи с тем, что чрезмерное использование таких продуктов способствует распространению устойчивых к лекарствам микробов.

В планах компании Pilgrim’s – выполнение одного из самых жёстких графиков по сокращению использования антибиотиков, изложенного американской птицеводческой компанией, и подкреплённого требованием потребителей обуздать использование препаратов, которыми постоянно кормили птицу и домашний скот с 1950-х годов.

«У нас есть план, согласно которому, к концу 2018 года более 25% всего нашего производства будет без антибиотиков» – заявил Билл Ловетт, исполнительный директор Pilgrim’s в своём интервью.

Б. Ловетт сказал, что план основан на обязательствах с существующими клиентами и может быть расширен, если больше ресторанов и пищевых компаний задействуют компанию Грили (штат Колорадо) по поставке цыплят, выращенных без антибиотиков.

Несколько крупных ресторанных сетей недавно обнародовали планы по сокращению использования медикаментов среди поставщиков. Корпорация McDonald’s 4 марта заявила о планах поэтапного (в течение двух лет) прекращения поставки американской курятины, выращенной с использованием клинически важных антибиотиков. В прошлом году сеть ресторанов быстрого питания Chick-fil-A Inc., которая покупает курицу у таких поставщиков, как Pilgrim’s Pride, заявила, что прекратит продавать курицу, выращенную с применением любых антибиотиков в течение пяти лет. Компании Chipotle Mexican Grill Inc., Panera Bread Co, а также более мелкие сети предприняли аналогичные шаги.

Мясники, вынужденные заполнить пробел, поручили фермерским хозяйствам, которые поставляют мясо, ограничить использование антибиотиков в кормах и воде. Perdue Farms Inc., который обрабатывает около 12,4 миллиона цыплят-бройлеров еженедельно, устранил все антибиотики примерно из половины курицы, которую он продаёт, и утверждает, что уже 95% его цыплят не получают антибиотиков, используемых для лечения людей.

Tyson Foods Inc. крупнейшая мясная компания США говорит, что с 2011 года она сократила использование антибиотиков более чем на 84%, а прошлой осенью прекратила использовать антибиотики на своих инкубаторах.

Давление потребителей вызвало более быстрые изменения в отрасли, чем регуляторы. Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США в 2013 году обратилась с просьбой к фармацевтическим компаниям и поставщикам мяса прекратить применение антибиотиков для кормления скота с целью ускорения роста, но правила позволяют им продолжать использовать препараты для профилактики болезней и лечения больных животных.

«Мы наблюдаем довольно большой рост производства продуктов без антибиотиков», – сказал в интервью Уэсли Батиста, главный исполнительный директор бразильского производителя мяса JBS SA, который является мажоритарным владельцем Pilgrim’s.

«Так как потребители и население в целом повышает на него спрос, промышленность должна идти в ногу со временем».
Б. Ловетт из Piligrim’s сказал, что компания инвестировала в пробиотики-вещества, которые обеспечивают бактерии, полезные для пищеварительной системы. По его словам, это меры биобезопасности, чтобы помочь уменьшить зависимость от антибиотиков для предотвращения болезней.

Pilgrim’s рассчитывает в течение 18 месяцев отказаться от использования антибиотиков, используемых для лечения болезней человека, в своих инкубаторах, сказал Ловетт.

«У нас есть несколько главных клиентов, которые показали нам, что часть бизнеса куриного мяса, выращенного без антибиотиков, растёт, поэтому мы делаем это, чтобы не отставать от спроса» – сказал Ловетт.

В Украине же сегмент куриного мяса, выращенного без антибиотиков, на всех этапах производства представлен брендом Эпикур, который уверенно развивает своё присутствие на рынке нашей страны.

Спрос на такие продукты развивает и поддерживает наиболее прогрессивная часть населения, которая понимает потенциальную угрозу от «неправильного» использования антибиотиков в животноводстве. Уверен, что в будущем осознанность населения нашей страны в вопросе применения антибиотиков в пищевой промышленности достигнет уровня развитых западных стран, и в Украине потребители также будут влиять на качество продуктов в торговых сетях.

Алексей Коваленко

Источник

Print Friendly, PDF & Email