Посол Германии в Украине Эрнст Райхель высказал мнение, что выборы на оккупированной части Донбасса могут состояться и при нахождении там российских военных.
Парламентская Ассамблея Совета Европы не поддержала включение в проект резолюции по Украине поправку депутатов от Германии о необходимости проведения выборов в Верховную Раду в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.
Эрнст Райхель считает, что для проведения местных выборов главное – это обеспечение безопасности, чтобы любой украинский политик мог иметь возможность проводить свою предвыборную кампанию. Но вывод российских войск с территории Донбасса политик не считает обязательным. При этом посол сослался на опыт последних выборов в ГДР, которые проходили в присутствии советских войск и при коммунистическом режиме, но при этом все равно привели к смене власти.
Райхель также подтвердил наличие немецко-французского варианта «дорожной карты» реализации «Минских соглашений», заявив, что пока Украина тоже не выполняет условия соглашений.
Напомним, Украина приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей осенью 2014 года и внесла в него изменения весной 2015 года. Законом предусматривает, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в этих областях демократических выборов.
Пока украинская сторона заявила, что без прекращения огня выборы на Донбассе невозможны. К тому же, данным сентябрьского опроса Центра Разумкова, 50,6% граждан Украины выступают против проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса до перехода их под контроль Украины. Поддерживают идею выборов 23,9% опрошенных.

Print Friendly, PDF & Email