Представитель Украины в минской переговорной группе Евгений Марчук заявил, что Украине придется пойти на серьезные уступки в конфликте на Донбассе.
В то же время он утверждает, что речь не о тех уступках, на которых настаивал украинский олигарх Виктор Пинчук, призывавший Киев временно отказаться от Крыма, от членства в Европейском Союзе и от вступления в НАТО.
Марчук считает сценарий, реализованный Хорватией в отношении Сербской Краины и Израилем в отношении Палестины, нежелательным для Украины. Эти страны много лет жили в условиях военного лагеря, а Украина хочет не просто победы, но и возврата к привычному образу жизни. Ради этого придется идти на компромисс.
Как утверждает Марчук, предметом уступок не могут быть вопросы государственной границы, суверенитета, независимой внешней и внутренней политики.
По словам политика, уступки будут касаться переходного периода: принципов формирования местных органов власти в отдельных районах Донбасса, порядка пересечения границы. Марчук считает, что в местные администрации могут войти представители местного населения, которые оставались на временно оккупированной территории, но не участвовали в боевых действиях против ВСУ. Центральная власть должна будет обеспечивать выполнение общенационального законодательства и привлечение международных инвестиции для восстановления Донбасса, а рабочие моменты должны будут решать местные органы.
Также, по мнению Марчука, уступки могут касаться отвода военной техники с обеих сторон.
Дипломат считает, что пора определить, до какого уровня компромисса может пойти Украина, но признает, что подобные призывы сегодня могут отразиться на его политической карьере.

Print Friendly, PDF & Email