Сегодня в Польше проходят мероприятия, посвященные 78-й годовщине нападения на нее фашисткой Германии, что положило начало Второй мировой войне.

По традиции, глава государства в этот день посещает мыс Вестерплатте близ Гданьска, где на рассвете 1 сентября 1939 г. германский крейсер «Шлезвиг—Гольштейн» открыл огонь по складам польских вооруженных сил. Героическая оборона Вестерплатте давно уже стала символом стойкости поляков в борьбе с фашистской агрессией.

Однако в нынешнем году президент Анджей Дуда решил выступить в городке Велюнь (Лодзинское воеводство). Налет немецкой авиации на этот небольшой населенный пункт произошел за несколько минут до выстрелов на Вестерплатте. Под бомбами гитлеровских агрессоров погибли тогда около 1 200 мирных жителей.

Анджей Дуда придал своей речи в Велюни явно политическую окраску. Он не говорил о Германии Гитлера — он обвинял в первую очередь немцев. События 1 сентября 1939 года он назвал «символом немецкой жестокости, нарушения международных конвенций, атаки без предупреждения простых мирно спящих людей, бомбардировки больницы, костела — совершения действий, которые сегодня мы назвали бы терактом. Бомбардировка спящего города — это варварство, — подчеркнул президент. — Атака на Велюнь — страшный символ той войны и методов, использовавшихся немцами».

Спорить с этим, безусловно, нельзя. Так все и было. Но президент Польши не забывает о том, что он не историк, а действующий политик. Сегодня Польша и Германия вместе состоят в НАТО и Евросоюзе, и этот факт тоже следовало отметить, причем не без выгоды для своей страны.

«Нужно знать и помнить, кто был жертвой, а кто убийцей и агрессором. Нельзя допустить, чтобы эта элементарная правда замазывалась со временем так называемыми псевдоисториками. Но нужно также и прощение, так как это фундамент добрососедских отношений, а также компенсация», — отметил А. Дуда.

Фраза о прощении призвана оправдать сегодняшний союз Польши с бывшей страной-агрессором, а вот упоминание о компенсации — это уже конкретное требование прямой и безвозмездной помощи со стороны богатой Германии в пользу более скромной по своим материальным возможностям Польше.

67 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email