Нынешний виток напряженности на Корейском полуострове обещает стать «золотым дном» для американских корпораций, производящих вооружение. К новым миллиардным заказам готовятся прежде всего такие гиганты ВПК, как «Рэйтеон», «Нортроп Грумман» и «Локхид—Мартин». Надо полагать, свою долю получат и их коллеги из других военно-промышленных корпораций США.

Им на пользу идет любое обострение международных отношений, поскольку оно вызывает рост расходов на оборону либо самих Соединенных Штатов, либо их союзников. В данном случае ракетно-ядерное оружие КНДР и связанный с этим кризис в районе Корейского полуострова сулят промышленникам богатые перспективы.

Первыми откликнулись на обострение ситуации руководители Токио. Японские лидеры давно уже мечтают о возрождении былой мощи японкой императорской армии, которая на первом этапе Второй мировой войны сумела при поддержке флота захватить без чрезмерных усилий всю Юго-Восточную Азию: Филиппины, Гонконг, Сингапур, Индонезию, Малайю, Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Бирму. При этом англо-американские и голландские войска, как правило, капитулировали после недолгого сопротивления, а французские колониальные части пошли на службу к победителям. К тому же в руках у Японии оказалась значительная часть территории Китая. Таиланд стал союзником агрессора, а Корея тогда уже 40 лет была японской колонией.

Сегодня, разумеется, ситуация в мире другая, и Япония устанавливает свой контроль над экономикой большинства этих стран мирным путем, без применения насилия, которое запрещено ей собственной конституцией. Но соблазн подкрепить экономическое могущество солидной военной силой очень велик. И под громкие рассуждения об угрозе со стороны Пхеньяна японские военные запрашивают у парламента еще 48 млрд. долл. на закупку дополнительных вооружений, якобы необходимых для защиты от КНДР.

Не отстает от соседей и Южная Корея — военные в Сеуле требуют от парламентариев свыше 38 млрд. долл.

На эти деньги предполагается закупить в первую очередь системы противоракетной обороны и самые современные самолеты-истребители, а производят такие вооружения, разумеется, в Соединенных Штатах. Предполагается даже закупка американских конвертопланов «Оспри», которые вызывают у специалистов большие сомнения вследствие нескольких катастроф, приведших к жертвам среди пилотов и членов экипажей.

Если учесть, что в самих США также выделены дополнительные средства на закупку новейших систем оружия, то компании ВПК должны молиться за здоровье Ким Чен Ына и желать ему еще больших успехов в деле создания новых ракет и более мощных ядерных зарядов — ведь это вызовет новый поток заказов на «средства сдерживания».

Print Friendly, PDF & Email