С сентября 2017 г. началось внедрение платных услуг и переход на самоокупаемость в четырех столичных медицинских институтах – сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова, нейрохирургии им. А. П. Ромоданова, хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова и кардиологии им. М. Д. Стражеско.

Пилотный проект должен был стартовать 1 июля. Но официально запустить его не удалось, потому что условия расчета себестоимости услуг операций пришли из Минздрава только 30 июня. При этом, разумеется, пострадали пациенты – из-за недостатка финансирования их отправляли домой ждать операций.

По предварительным расчетам, теперь себестоимость операций составляет от 80 до 230 тыс. грн. Ранее большую часть этих расходов покрывало государство, теперь пациентам придется платить за операции из своего кармана или оформлять оплату через страховые компании.

Понятно, что пациенты, которым не удалось собрать деньги на лечение, будут вынуждены возвращаться домой, так и не получив помощи.

В начале августа Александр Усенко, директор института хирургии им. А. А. Шалимова говорил о том, что институты, участвующие в пилотном проекте, должны все-таки сохранить базовое финансирование – на оплату коммунальных услуг и зарплату персоналу. Усенко считает, что никакие платные услуги не смогут компенсировать эти статьи расходов для крупных институтов.

Напомним, в прошлом году директору одного коммерческого предприятия сообщили о подозрении в растрате 1 млн грн, выделенных на ремонт института им. А. А. Шалимова.

Ранее СМИ писали, что начиная с 2019 года все роды в Украине станут платными. Позднее МОЗ опровергло эту информацию, уверяя, что государство не отказывается окончательно от помощи малообеспеченным слоям населения.

Print Friendly, PDF & Email