Эту принципиальную позицию вновь подтвердил лидер польской партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, выступая на V съезде правящей в Польше партии.

Польша, как и Венгрия, и Чехия, категорически отказывается подчиниться постановлению Еврокомиссии, которая около двух лет назад попыталась прибегнуть к принципу уравниловки, более или менее равномерно распределяя беженцев из стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока по всем государствам — членам Евросоюза. Польское и венгерское руководство готовы пойти и на судебный процесс, и на референдум, лишь бы не допустить беженцев на свою территорию.

Качиньский припомнил партнерам по ЕС их колониальное прошлое и погоню за дешевой рабочей силой в послевоенный период. «Мы,  — сказал лидер ЗиС, — не эксплуатировали страны, беженцы из которых наводняют теперь Европу. Мы не пользовались их рабочей силой и не приглашали их в Европу. Поэтому у нас есть полное моральное право сказать “не позвалям”».

Он подчеркнул, что речь идет далеко не только об угрозе терроризма. Прием мигрантов — это неизбежный рост преступности, т.е. угроза безопасности наших граждан. Миграция, сказал он далее, влечет неизбежные экономические трудности. С какой же стати добровольно снижать достигнутые стандарты качества нашей жизни?

Осенью 2015 г. прежнее правительство Польши обязалось принять 7 000 мигрантов по разнарядке ЕС. ЗиС отказался от этих планов и не желает уступать давлению ведущих стран ЕС. 13 июня Еврокомиссия начала официально процесс «устранения нарушений», допущенных Польшей, Венгрией и Чехией. Результатом довольно сложной и долгой процедуры могут стать весьма крупные штрафы для стран — нарушителей дисциплины в ЕС. Если же они и после этого станут упорствовать в нежелании подчиняться решением единого органа Евросоюза, то могут быть даже лишены права голоса в Совете ЕС — высшем органе, объединяющем глав государств и правительств стран ЕС, а также председателей Совета ЕС и Еврокомиссии.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email