Вероятно, министр иностранных дел Катара Мухаммед ибн Абдель Рахман ат-Тани все же сумел добиться каких-то неофициальных заверений о поддержке со стороны США, поскольку рискнул отклонить условия ультиматума, предъявленного четырьмя странами.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн 22 июня предъявили эмирату ультиматум из 13 пунктов, требуя безоговорочно выполнить все условия в течение 10 дней. На переговоры по этим условиям «четверка» не согласилась. По мнению Катара, обвинения в его адрес («поддержка террористов») надуманы и ничем не подтверждаются, а требования «четверки» в значительной мере противоречат принципам международного права и открыто посягают на суверенитет эмирата.

Ряд держав, в том числе Турция, Россия, Иран поддерживают позицию Катара, Кувейт пытался служить посредником в урегулировании кризиса, а ООН выразила беспокойство по поводу требования закрыть телевизионный канал «Аль-Джазира», усмотрев в этом посягательство на свободу слова и информации.

Министр ат-Тани, член правящей в стране династии традиционных шейхов, объявил об отклонении ультиматума, не дожидаясь истечения срока, установленного «четверкой». Поскольку Катар — маленькая страна, которая сильно зависит от соседей (Саудовской Аравии и ОАЭ) даже в снабжении питьевой водой, министр должен располагать твердыми надеждами на поддержку со стороны США. Последние держат в районе столицы эмирата крупную военно-морскую базу, которая используется также в интересах борьбы против так называемого Исламского государства.

Мухаммед ат-Тани одновременно заявил о готовности его правительства вести предметные переговоры с «четверкой» по сути выдвинутых условий. Он посетовал на то, что ни Лига арабских стран, ни Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива не проявили интереса к событиям вокруг Катара. Министр выразил благодарность России, которая «призвала страны Персидского залива к диалогу и не поддерживает обострения ситуации».

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email