Недавнее решение Канады и США о блокировании работ по разработке новых газовых и нефтяных месторождений в суверенных водах Арктики направлены на защиту региона и без того сильно пострадавшего от последствий изменения климата на планете.

Территория, расположенная за Полярным кругом составляет 20 млн квадратных километров и пересекает владения Канады, США на Аляске, России, Скандинавии и Гренландии. Часть Северного Ледовитого океана  постоянно покрыта ледяным щитом, площадь которого вот уже на протяжении нескольких десятилетий постоянно уменьшается из-за глобального потепления, что делает регион более доступным для добычи ископаемых и судоходства. Часть океана подпадает под юрисдикцию тех стран, с которыми он граничит, однако большая его часть остается непокрытой каким-либо законодательством.

Полярный круг был обозначен в 1996 году, дабы разрешить политические и территориальные разногласия, которые по большей части касались протоколов спасательных операций и разливов нефтепродуктов.

На данном этапе уже намеченные или реализованные проекты по добыче и использованию ископаемого топлива поставили планету на опасную грань прохождения порога в повышении общемировой температуры на 2 градуса Цельсия, что приведет к необратимым последствиям. Разработки новых арктических месторождений газа и нефти, остававшихся неприкосновенными, еще больше ускорят процесс глобального потепления.

Добыча и неизбежные разливы нефтепродуктов, которые в условиях холода очень сложно ликвидировать, нанесут непоправимый ущерб хрупкой экосистеме региона.

США объявили акваторию Чукотского моря и моря Бофорта, составляющую 50 млн гектаров, неприкосновенной, а Канада запретила разработки всех арктических вод в своем ведении.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email