Власти США объявили о передаче находящихся под их юрисдикцией земель на острове Окинава японскому правительству — это самая большая сделка за последние 40 лет. Несмотря на подобный акт доброй воли население Японии продолжает выражать крайнее недовольство присутствием большого количества американских военных и наличием баз на острове Окинава.

Соглашение включает в себя территорию общей площадью 4 000 гектаров, которая является частью тренировочного центра Гонсалвес (Gonsalves), также известного под названием Северный тренировочный центр. С момента возвращения острова Окинава под контроль японского правительства в 1972 году эта сделка стала самой значительной, и теперь владения американцев на Окинаве сократятся на 17%.

Однако к японской радости примешана  доля разочарования, потому что возвращенная территория представляет собой малонаселенную местность, в то время как основные постройки, включая военно-воздушные базы, находятся южнее — вблизи густонаселенных жилых районов небольшого острова, население которого превышает 1 млн человек.

Остров Окинава был отчужден у Японии в конце Второй мировой войны, и последующая оккупация длилась 27 лет, пока остров не был возвращен Японии, но американские военные базы остались. Остров Окинава составляет менее одного процента территории Японии, однако на нем располагается 71% территорий, отведенных под военные базы США. Более половины из 47 000 военных США  расквартированы на Окинаве.

Сегодня Окинава является стратегическим звеном в сотрудничестве Японии и США в регионе в противовес растущей военной мощи Китая и непредсказуемому поведению Северной Кореи.

Жители Окинавы десятилетиями жалуются на то, что остальная Япония остается безучастной к их проблемам и нуждам по поддержанию союзнических взаимоотношений с США. Губернатор Окинавы Такеши Огана пообещал бойкотировать торжественную церемонию по поводу передачи территории и вместо этого посетить акцию протеста против присутствия американских военных на острове — преступления и инциденты, связанные с военными и гражданским персоналом баз, а также шум тренировок и военной техники вызывает негативное отношение местного населения.

Print Friendly, PDF & Email