На днях мэрия Токио обнародовала новые данные о бюджете Олимпийских Игр-2020, которые должна принять столица Японии. По последним скрупулезным подсчетам тамошних экономистов, Игры обойдутся японцам в 15-16 миллиардов долларов. Интересно, что ключевым посылом в этом сообщении является не столько цифра, сколько эпитет «последний». Дело в том, что японцы уже в который раз двигают общую сумму бюджета в ту или иную сторону. Первоначально они задекларировали «кошторис» порядка 6-8 миллиардов долларов, но затем он вырос практически в три раза. Окончательная цифра – в районе 20 миллиардов долларов – для японцев оказалась не столько неподъемной, сколько пугающей. И они начали экономить. В конце прошлого года токийские муниципалы отрапортовали, что цена проведения следующих летних Олимпийских Игр будет приблизительно 17 миллиардов американских денег. Но и эта цифра в тамошнего населения не вызывала оптимизма, поэтому официальный Токио готов идти на уступки. То бишь экономить.

Нужно признать, что после 2000 года (проведение Олимпиады в Австралии), бюджеты Олимпийских Игр значительно выросли. И если японцы «уместятся» в окончательную цифру 10 миллиардов долларов, они должны чувствовать себя счастливыми.

Можно не сомневаться, что японцы в итоге смогут внести в Олимпийскую смету необходимые изменения, которые существенно удешевят проведение следующих летних Игр. Однако нужно признать, что после 2000 года (проведение Олимпиады в Австралии), бюджеты Олимпийских Игр значительно выросли. И если японцы «уместятся» в окончательную цифру 10 миллиардов долларов, они должны чувствовать себя счастливыми.

Почему Олимпийские Игры в последнее время стали такими дорогостоящими? Собственно, в данном случае не стоит делать акцент именно на последнем времени, потому что даже первые Олимпийские Игры очень дорого обходились их организаторам. И являлись убыточными. Сейчас же, в период стагнации мировой экономики и, с другой стороны, выросшими стандартами мирового спорта, требующими не только идеальной инфраструктуры и телекартинки, но и соответствующего логистического, медицинского и прочего сопровождения, а также серьезнейшего обеспечения мер безопасности, Игры стали очень дорогой игрушкой. Даже слишком. И далеко не каждая благополучная страна захочет брать на себя ответственность в виде проведения на своей территории такого дорогостоящего мероприятия, выгоды от которого может и не быть. Более того, в последние годы явно просматривается крен в пользу проведения спортивных соревнований планетарного масштаба на территории авторитарных стран или стран третьего мира, которые не ущемлены в финансах, но в то же время нуждающиеся в дополнительной рекламе себя любимых и утверждению собственной значимости в мировой (не только спортивной) иерархии. Яркий пример такой политики – получение права Катаром на проведение чемпионата мира по футболу-2022. Страна, обладающая неиссякаемыми нефтедолларами, не обладает нормальной (с точки зрения обычного футбольного обывателя) футбольной культурой, историей и, главное, климатом. Летом у них в тени – свыше сорока по Цельсию, но не беда: Катар предложил провести ЧМ зимой. И ФИФА пошла на поводу, отрапортовав, что заставит своих членов изменить календарь проведения внутренних соревнований, адаптировав его к катарским погодным особенностям. Не в последнюю очередь потому, что организаторы турнира сулят Международной футбольной федерации финансовый рай и прибыли…

Пока что и ФИФА, и МОК вынуждены идти на компромиссы с желающими принимать у себя спортивные форумы соответственного калибра. По той простой причине, что желающих расквартировать в своих пенатах эти самые форумы со временем не становится больше.

Как бороться с подобными тенденциями, грозящими превратить спорт из игры для миллионов в игрушку для миллионеров? По всей видимости, практически никак. Пока что и ФИФА, и МОК вынуждены идти на подобные компромиссы с желающими принимать у себя спортивные форумы соответственного калибра. По той простой причине, что желающих расквартировать в своих пенатах эти самые форумы со временем не становится больше. Скорее даже наоборот. К примеру, озвученный выше чемпионат мира по футболу 2022 года изъявил желание принять лишь Катар. Им, как говорится, и карты в руки.

Что же касается ближайших летних Олимпийских Игр, то они в этом смысле могут стать переломными. Во всяком случае, правительство Японии на это очень надеется. В Стране восходящего солнца хотят свести к минимуму расходы на проведение Олимпиады и в то же время получить от Игр чистую прибыль. Японцы, ко всему прочему, планируют посредством проведения Олимпиады дать толчок развитию своей экономики. То есть, они хотят добиться подобного эффекта, как от проведения в Токио Олимпиады 1964 года. Тогда, по оценкам независимых экспертов, Япония смогла не только заработать на проведении Игр, но и существенно увеличила рост ВВП.

Сложно сказать, удастся ли трудолюбивым японцам воплотить в реальность свою мечту. Дело в том, что рассчитать до последнего миллиона траты на Олимпиаду за несколько лет до ее начала весьма проблематично. Практически невозможно. И вполне может быть, что в анонсированные 10 миллиардов долларов японцы так и не впишутся. Ведь это как дорогостоящий ремонт в загородном доме: кажется, что вроде все подсчитал, предугадал и купил, что вот он, окончательный бюджет, но там нужно облагородить лужайку, а там – повесить красную ленточку. И в итоге смета растет и растет. К тому же, как показывает практика, добиться чистой прибыли от проведения Олимпийских Игр удается далеко не всем. Даже благополучным в финансовом плане странам.

К примеру, Олимпийские Игры-1976, которые принимал вполне благополучный и респектабельный канадский Монреаль, завершились весьма неожиданным полнейшим финансовым провалом. А черед каких-то восемь лет Игры 1984 года в американском Лос-Анджелесе завершились небывалой доселе финансовой выгодой для организаторов.

Что интересно, подобные «амплитудные» колебания наблюдались и в новейшей истории проведения Игр. В 2000 году Игры в Сиднее, на организацию которых потратили «лишь» пять миллиардов долларов, стали весьма прибыльными. А вот уже следующие Игры – в Афинах – для организаторов влетели в минус, хотя на саму организацию соревнований было потрачено в три раза больше, чем на предыдущем турнире. Показательно, что Греция до сих пор расплачивается по своим Олимпийским долговым векселям.

Примечательно, что после Сиднея-2000 странам-хозяйкам летних Олимпиад уже не удавалось вместиться в десять миллиардов долларов бюджета. Олимпийский Пекин израсходовал на Игры невиданные доселе 43 миллиарда долларов, Лондон – почти тридцать. Последние на данный момент летние Игры – в бразильском Рио – несколько опустили финансовую планку (порядка 12-13 миллиардов долларов), однако и это очень огромная цифра для бедствующей страны, которая, к тому же, не принесла заметной прибыли.

По самым скромным подсчетам, Олимпиада-2014 обошлась бюджету России в 50 миллиардов долларов. До этого самой дорогой зимней Олимпиадой были Игры в Ванкувере с бюджетом 6 миллиардов долларов.

Однако самой дорогой в истории Олимпиадой остаются Игры в Сочи. Заметьте, зимние Олимпийские Игры, на проведение которых изначально должен быть меньше бюджет, чем на летних соревнованиях, так как «белые» Олимпиады включают в себя значительно меньше видов спорта, стало быть, эта аксиома предполагает меньше арен, спортсменов, зрителей, гостиниц и прочее. По самым скромным подсчетам, Олимпиада-2014 обошлась бюджету России в 50 миллиардов долларов. До этого самой дорогой зимней Олимпиадой были Игры в Ванкувере с бюджетом 6 миллиардов долларов. Как видим, предела совершенству действительно нет.

Как бы то ни было, Олимпиада была и остается не только наверняка главным спортивным соревнованием четырехлетия, но и едва не главной финансовой воронкой для страны-организатора соревнований. Будь то пять миллиардов бюджетных средств, как в Сиднее, или 50 миллиардов, как в Сочи, все эти и другие средства могли бы быть потрачены на иные социальные нужды. Более актуальные, что ли. Но спорт высоких достижений, который играет очень заметную геополитическую функцию (помните, «О спорт, ты мир»), всегда был и будет идти вровень с потребностью хлеба, а поэтому требовал и будет требовать серьезных финансовых инъекций. И от этого, к сожалению, уйти не удастся.

Иное дело, что можно, по примеру Токио, попытаться сэкономить. И получить от проведения Игр максимальную прибыль. И тогда, видя реальный положительный пример, желающих заполучить Игры и развивать у себя спорт станет значительно больше.

Александр Панфилов

8 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email