В понедельник стартует сложный процесс переговоров о выходе Великобритании из Европейского союза. Специальный представитель Лондона Дэвид Дэвис встретится в Брюсселе с Мишелем Барнье, который будет представлять оставшихся членов содружества.

Несмотря на постигшие правительство британского премьер-министра Терезы Мэй неприятности в виде проигранных парламентских выборов и катастрофического пожара в Лондоне, возмутившего общественность, Великобритания надеется добиться сделки, которой «не имеется аналогов в мировой истории».

Однако перед тем как перейти к обсуждению взаимоотношений Великобритании и Европейского союза после разрыва, сторонам следует уладить три важнейших вопроса: стоимость выходного билета для Великобритании, который в Евросоюзе оценивают в 100 млрд евро, права граждан Евросоюза, проживающих на территории королевства, а также британцев, живущих в содружестве, а также статус границы между Северной Ирландией и Ирландией.

В ходе первого раунда переговоров стороны надеются выработать четкий и приемлемый график, дабы успеть прийти к соглашению к моменту окончания двухлетнего срока, отпущенного в рамках законодательства для выработки конструктивного решения. В любом случае — с соглашением или без такового, — в марте 2019 года Великобритания официально прекратит свое членство в Европейском союзе.

Однако на сегодня многие опасаются, что правительство Терезы Мэй, заявлявшее о выработке плана так называемого «жесткого выхода из Евросоюза», предполагающего также одновременный выход из единого рынка и таможенного союза, утратило способность четко и последовательно реализовывать свою стратегию в связи с растущей оппозицией внутри Великобритании. Мишель Барнье, в свою очередь, отметил, что стороны должны прийти к соглашению до октября 2018 года, чтобы правительства обеих сторон смогли ратифицировать его или внести поправки.

Print Friendly, PDF & Email