Мы с такой неправильной медициной на этом свете не одни. В Соединенных Штатах Америки граждан тоже плохо лечат. Там преобразования в области здравоохранения не прекращаются уже много лет. Еще в 90-х первую крупную реформу затеял президент Клинтон и сделал ее краеугольным камнем своего президентского правления, продлившегося восемь лет. Вторую, еще большую по масштабу реформу устроил американскому народу президент Обама, и она тоже продлилась восемь лет. Теперь реформу Обамы переделывает на свой лад новый президент Трамп. Длятся все эти изменения уже больше двадцати лет. В них были вовлечены лучшие силы американской медицины. Конгресс США годами только этим вопросом и занимался на самом высоком политическом уровне. Сотни конгрессменов в округах встречались с врачами, пациентами и просто избирателями, выслушивая всех, заботясь о каждом. Американские СМИ всех уровней печатали мнения экспертов в вопросах здравоохранения. Не было в Америке ни одного кандидата в президенты, который бы не клялся избирателям, что о народном здравоохранении он печется больше всех других кандидатов. Так говорил каждый из них. И все потому, что нет в жизни человеческой ничего более ценного, чем здоровье.

Но это все у них. У нас реформа здравоохранения прошла совсем по-другому. К нам в Украину из далекой Америки приехала женщина с мужем. Она по профессии санитарка, он – мыслитель. Они решили, что работать больше не хотят. Продали дом в США и на эти деньги решили путешествовать. На деньги от проданного американского дома путешествовать по таким странам, как Украина, они могут вечно. По происхождению эти люди украинцы, но гражданами являются американскими. Но одно дело у нас здесь все эти годы прожить, а другое — выяснять сегодня национальность, не выпуская при этом из рук американского паспорта. Вот если эти люди такие большие патриоты, то почему бы им не сдать свой американский паспорт взамен на украинский, как того, кстати, требует закон, если ты вступаешь на большую государственную должность. Если раньше они хоть прикидывались, что сдали американский паспорт, то сейчас и это бросили делать. Вон украинская гражданка Яресько сегодня управляет финансами Пуэрто-Рико, управившись для начала с нашими финансами. Вернемся, однако, к жизнеописанию вышеупомянутых путешественников, продавших свой дом в Америке. Вскоре после их приезда у нас произошла революция, в которую они нырнули с головой. Вынырнули они из нее в новую постреволюционную номенклатуру и там, в новом мире, женщина стремительно вышла на первые роли в министерстве здравоохранения.

Как так выходит, что в Америке десятилетиями работают над реформой здравоохранения, привлекая тысячи людей, а у нас пять человек, пара месяцев — и готово.

Несколько месяцев назад ее назначили временно исполняющей обязанности министра здравоохранения. Она предложила министерству свою команду специалистов. Настаивала, что без них должность эту не примет. С ней согласились. Она привела команду, одела ее в американские футболки и сфотографировала на всю страну. Всего их пять человек, включая министра. Самому старшему нет и пятидесяти лет. Точнее, их там взрослых, кому по 50, всего двое: сама министр и один врач, а остальные… Великолепная пятерка улыбалась, показывала нам большие пальцы и обещала, что все у нас скоро будет хорошо. Это единственное министерство из всех украинских министерств, которое нас не обмануло. Всего через несколько месяцев вот эти пятеро выкатили нам реформу здравоохранения. Парламент наш за 10 минут принял ее с пятой попытки. Ну, пока карточки со всех собрали, пока в кнопки нужные ткнули — и все… Медицины имени Семашко, которую проклятые большевики строили здесь десятилетиями, больше нет. Что будет вместо нее? Никто понятия не имеет. Куча политических бездарей несут околесицу по радио и на телевидении, потому как никто в действительности не знает, что там, в реформе, написано. Наша власть что — читать умеет? Кто из них вникает во все эти талмуды с законами по тысяче страниц каждый?

Как так выходит, что в Америке десятилетиями работают над реформой здравоохранения, привлекая тысячи людей, а у нас пять человек, пара месяцев — и готово. Но самое страшное начнется, когда они начнут эту реформу внедрять в жизнь. Есть предложение отобрать у министра здравоохранения паспорта на время проведения реформы — любые, которые у нее имеются, — чтобы выехать в Пуэрто-Рико она не могла. А также надеть на нее электронный браслет, чтобы украинская общественность всегда могла ее найти. Уверен, такая административная предосторожность заметно улучшит проведение реформы.

Иван Пырьев

Print Friendly