В настоящее время обмен пленными с ЛНР/ДНР не происходит по вине боевиков, однако, чтобы это было возможно, подозреваемые из зоны АТО удерживаются под арестом без выдвижения обвинения.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, комментируя п.6 минских соглашений об урегулировании ситуации на востоке Украины, в котором предусмотрено освобождение и обмен всех заложников и удерживаемых лиц. Он объяснил, что при передаче лица другой стороне следует сначала закрыть дело. Лица, которые уже были осуждены, могут обменяны только после объявления им помилования. Но поскольку неизвестно, когда состоится обмен, органы не могут ни отпустить человека, ни удерживать его.

Именно поэтому, по словам Луценко, является объяснением того, что задержанные находятся в камерах досудебного следствия без объявления обвинения. При этом он отметил, что их могут посещать родные, они имеют право на прогулки и передачи.

Генпрокурор подчеркнул, что украинские военные, которых удерживают сепаратисты, находятся в гораздо худших условиях.

Сейчас с целью будущего обмена без выдвижения обвинения удерживается около 100 человек.

Генпрокурор заявил, вопрос обмена пленными – не политический, а практический, но сепаратисты придают ему политическое значение.

Print Friendly, PDF & Email