Вчера четверо индийских солдат были ранены в столкновении с боевиками в северном штате Джамму и Кашмир. Нападение на армейский конвой было совершено боевиками из числа исламских экстремистов.

Конфликт в Кашмире тянется уже на протяжении 70 лет. Его начало восходит к финальному периоду борьбы за независимость Индии от британского владычества.

Многонациональное население Индии, исповедующее различные религии: индуизм, ислам, сикхизм, джайнизм, христианство, — было едино в своем стремлении освободиться из-под колониального гнета англичан. Но старинные противоречия между различными общинами, порой доходившие до открытых столкновений, привели к разобщенности национально-освободительного движения. Англичане активно поощряли эту вражду, которая ослабляла движение за освобождение. В частности, индусы и мусульмане действовали в рамках самостоятельных организаций и нередко боролись между собой не менее яростно, чем против колонизаторов.

В результате, как известно, в 1947 г. Индия перестала называться Британской, но была разделена на два отдельных государства: Республику Индия и Исламскую Республику Пакистан (провозглашение республик произошло в 1950 г.; до этого главой государства еще номинально считался британский монарх). В начале 1970-х гг. из состава Пакистана выделилась его восточная часть, где была провозглашена Народная Республика Бангладеш.

Разделение единого государства на части по религиозному признаку сопровождалось столкновениями между индусами и мусульманами, в ряде мест происходили погромы с большим числом жертв.

По английскому плану, принятому лидерами освободительного движения, феодальным правителям отдельных княжеств Британской Индии предоставлялось право выбирать: присоединиться к Индии либо к Пакистану, либо (в отдельных случаях) получить независимость вне этих рамок. Правитель Кашмира, население которого на 90% состояло из мусульман, предпочел сохранить независимость от обеих новых держав. Но жители, недовольные его тираническим правлением, в 1947 г. восстали, и магарадже пришлось просить англичан о помощи. Он согласился ввести свое княжество в состав Индии.

Это решение привело к Первой индо-пакистанской войне (за которой последовали еще три). Штат Индии, получивший название Джамму и Кашмир, был в результате этого разделен. За Индией остались 60% его территории, 30% захватили пакистанцы. Каждая из сторон претендует на всю территорию Кашмира, считая другую оккупирующей державой.

Ситуация обострилась вследствие вмешательства Китая. Пекин не признал договоры о границе, заключенные еще до Первой мировой войны за его спиной английскими колонизаторами с тогдашним далай-ламой Тибета при согласии царской России и зависимого от англичан Афганистана. В середине 1950-х гг. части китайской армии (уже присоединившей Тибет к КНР) заняли горный район Ладакх и приступили к постройке стратегической дороги по территории Кашмира. В 1962 г., когда индийцы узнали о дороге, вспыхнул вооруженный конфликт, в котором верх взяли китайцы. В 1963 Пакистан уступил им часть дороги, проходящую по занятой им территории, и установил прямую транспортную связь с КНР.

В части штата, вошедшей в состав Индии, периодически происходят вылазки исламских экстремистов, не теряющих надежды втянуть весь Кашмир в Пакистан. Теперь к этим вылазкам подключились афганские талибы и террористы из Исламского государства.

91 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email