Сегодня утром три террориста-смертника подорвали себя у въезда в город Майдугури на северо-востоке Нигерии.

Двое из них привели в действие свои начиненные взрывчаткой пояса, когда при въезде в город их остановили агенты службы безопасности. Никто, кроме самих смертников, в результате этих взрывов не пострадал. Третий террорист въезжал через другой КПП. Его также остановили, и он подорвал себя, ранив одного гражданского.

На северо-востоке Нигерии, в пограничных с Нигером и Чадом районах, прилегающих к озеру Чад, уже несколько лет действует экстремистская исламская организация «Боко харам» (примерно переводится с языка хауса как «западное образование, западный образ жизни — грех»). Не так давно она объявила себя представительницей Исламского государства. Главные мишени экстремистов — административные учреждения, подразделения армии, полицейские участки, суды, а также школы. Кроме того, нападениям подвергаются отдельные граждане, чьи одежда и поведение не соответствуют строгим нормам шариата.

За семь лет фактической войны с террористами погибло не менее 20 000 чел.

В последнее время местное население все активнее включается в борьбу с экстремистами. В помощь армии и полиции во многих местах созданы отряды самообороны из числа местных жителей, которые помогают патрулировать улицы городов и обеспечивать на них правопорядок.

Из крупных городов региона воинствующих исламистов удалось вытеснить, однако в сельской местности они в значительной мере остаются хозяевами. На прошлой неделе сообщалось о похищении боевиками «Боко харам» двух десятков девушек в возрасте от 14 до 17 лет. Такие акции восстанавливают против боевиков местных жителей, которых экстремисты якобы пытаются защитить от разлагающего влияния западного образа жизни.

Тем не менее, власти признают, что питательная среда для терроризма на Севере существует. Этот обширный регион Нигерии с преобладающим мусульманским населением не относится к экономически процветающим. Хроническая бедность на селе, высокий уровень безработицы в городах, низкий средний уровень образования, редкая сеть больниц и фельдшерских пунктов приводят к массовому недовольству существующими порядками, а на этом играют экстремисты. Какая-то часть отчаявшихся людей, не видящих никакой перспективы для себя и своих близких, пополняет время от времени ряды «Боко харам» и близких к ней группировок.

187 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email